Обзор и тестирование Mini-ITX корпуса Morex 2756

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac

Одна из весьма «навороченных» плат в этом форм-факторе. Вообще, только этот производитель может похвастать возможностью подключения 6 накопителей с интерфейсом SATA. Насколько это необходимо – вопрос другой, т. к. все же предполагается, что платы такого форм-фактора используются в компактных корпусах, где далеко не всегда можно установить такое количество накопителей даже 2.5 дюймовых.

Чипсет и (VRM) закрыты радиаторами, соединенными тепловой трубкой. Разъем M.2 размещен на обратной стороне платы.

Система питания – 7-фазная, построенная на новом PWM-контроллере ISL69128 компании Intersil. Для обеспечения работы Thunderbolt 3 используется контроллер JHL6340. Чип TSP65982 производства Texas Instruments нужен для обеспечения функционала интерфейса USB 3.1 Gen 2. Совместимость с HDMI 2.0 обеспечивает MCDP2800 производства MegaChips.

Если говорить об RGB подсветки, то тут ситуация двоякая. Она есть, но всего несколько светодиодов возле разъема PCIe вряд ли удовлетворят любителей «чтобы все сияло и сверкало». Подсветка на плате есть, но это все, что можно о ней сказать. Расцвечивать системный блок придется при помощи дополнительных светодиодных лент или иных устройств. Благо, установленный контроллер nuvoTon N76E885AT предоставит такую возможность.

Плата хорошо реализует потенциал чипсета и позволяет заняться разгоном процессоров с разблокированным множителем («К» версии). Мощная система питания также благоприятно сказывается на возможностях оверклокинга.

С перегревом у платы проблем нет. При установке процессорного кулера с обдувом VRM температура цепей питания составляла порядка 50 °C, что очень хорошо, причем, как можно узнать из обзоров, установленный радиатор VRM отлично справляется с работой.

С интерфейсами у платы тоже никаких проблем, сзади разъемов много, и на любой вкус

Вообще, «упакована» Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac очень хорошо и, определенно, на нее стоит обратить внимание при выборе. Ее единственная проблема — это сделанная «для галочки» подсветка

GIGABYTE Z370N-WIFI

Весьма интересная плата за вменяемую стоимость. В принципе, мало отличается от той же ASUS, предлагая все то же самое, за исключением меньшего количества фаз питания (6 против 8 у ROG STRIX Z370-I GAMING) да отсутствия USB 3.1 Gen 2. В остальном – все примерно одинаковое.

Включая два разъема M.2. В данном случае никаких двухэтажных радиаторов, и чипсет, и накопитель в первом, расположенном на лицевой стороне, разъеме M.2 охлаждаются индивидуально. Размещенный на обратной стороне второй разъем M.2 радиатора не имеет.

Вообще, наличие двух M.2 – неплохая идея, которая позволит собрать компьютер без традиционно подключаемых жестких дисков или SSD накопителей форм-фактора 2.5 дюйма. Никаких лишних кабелей, все нужное размещено на материнской плате. Остается только обзавестись парой твердотельных дисков.

И вот тут возникает некоторая тонкость, кстати, полностью справедливая и для выше рассмотренной модели ASUS. Давайте представим, если планируем обойтись парой накопителей M.2, то как бы было оптимально поступить? Приобрести один на шине PCIe, скоростной, и установить его в разъем на лицевой стороне. Не секрет, что быстрые модели таких накопителей склонны к перегреву и дополнительное охлаждение для них благо.

Хорошо, один SSD установили. Система и основные программы теперь буду работать быстро. Теперь нужно разобраться со вторым накопителем, под данные. Согласитесь, такая же производительность, как и у первого SSD, не очень-то нужна, и вполне можно было бы обойтись SSD на шине SATA. Сэкономив на интерфейсе, можно было бы взять модель объемом побольше.

И вот тут нас поджидает засада. Второй, расположенный сзади, разъем M.2 не поддерживает накопители SATA. Что получается? Системный, быстрый и горячий диск придется ставить назад, оставив его без охлаждения, а SATA SSD ставить под радиатор, который ему не нужен.

Честно говоря, логика рассуждений разработчиков странная. Понятно, что есть какие-то технологические причины, да и интерфейс SATA, применительно к твердотельным накопителям, не позволяет им работать в полную силу, но раз уж есть поддержка этого интерфейса, так почему бы не поменять разъемы местами?

В остальном – весьма интересная и достойная плата. С разгоном тоже все нормально. В обзорах пишут, что радиатор на цепях питания процессора разогревался под высокой нагрузкой до 80 °C, но каких-то проблем с нестабильностью работы замечено не было. Радиатор на SSD работает весьма эффективно. Например, температура использованного в одном из тестирований Samsung 960 Evo была снижена с 75 °C до 59 °C.

Более чем интересный вариант для покупки, тем более, что цена весьма привлекательна.

Критерии выбора

Как обычно, прежде, чем что-то выбирать, определимся с требованиями к будущей покупке. Сегодня посмотрим, что же приобрести для процессоров Intel последнего поколения, если есть желание собрать компьютер в небольшом корпусе.

Речь о материнских платах в форм-факторе mini-ITX. Собственно, никаких критериев тут особо и нет. На данный момент (начало декабря 2017 года), для процессоров поколения Coffee Lake выбор чипсетов полностью соответствует известному выражению Генри Форда:

Вот и в данном случае из чипсетов 300-й серии доступен только Z370. В начале следующего года должны появиться другие, но пока что есть только этот. Потому и критерий выбора сегодня один – форм-фактор mini-ITX.

Главное, чтобы была поддержка интересующих нас процессоров, был слот для установки видеокарты, ну а количество и разновидности USB-портов, разъемов под накопители и проч. – это уже как получится.

ASROCK Z370M-ITX/AC

В некоторой степени упрощенный вариант предыдущей модели. Во-первых, нет громкого имени Fatal1ty, нет и слова «Gaming» в названии. Впрочем, это нисколько не умаляет возможности ее использования для игрового ПК.

Во-вторых, количество фаз питания на одну меньше – 6. При этом используется более простая система охлаждения чипсета и VRM. Установлены отдельные радиаторы без тепловой трубки.

В-третьих, разъем M.2 удалось разместить на передней поверхности платы, это благодаря уменьшившемуся радиатору на чипсете.

В-четвертых, разъем PCIe x16 не армирован металлическим каркасом, как это сделано в предыдущей модели.

Есть и другие различия. Это и более простой Wi-fi модуль, отсутствие Thunderbolt 3, но зато присутствует 2 гигабитных сетевых интерфейса на интеловских контроллерах. Подсветка и тут весьма хилая. Всего несколько светодиодов на нижнем крае материнской платы.

Если для вас не является критичным отсутствие разъема с поддержкой Thunderbolt 3, вас не беспокоит неармированный разъем под видеокарту, не волнуют более простые радиаторы на чипсете и цепях питания, то вполне можно сэкономить почти 4000 руб. и остановить свой выбор именно на этой модели.

ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING

Плата своим названием всячески убеждает, что имеем дело с игровой моделью, мало того, что относится к семейству ROG (Republic of Gamers), так есть еще в названии и отдельное слово GAMING, как этакий контрольный выстрел, дабы никто не усомнился в предназначении материнской платы.

Плата имеет интересные решения. Для начала – 8-фазная система питания. Раз уж игровая, да еще и на оверклокерском чипсете, так чего мелочиться? Установлен и радиатор на элементы питания. Используется PWM-контроллер ASP1400BT.

Кстати, чипсет также имеет радиатор, но непростой. Он двухэтажный. Верхняя его часть снимается, и под ней открывается место для установки накопителя M.2. Т. е. одним радиатором охлаждается и чипсет, и накопитель.

Есть и второй разъем M.2. Он расположен с обратной стороны платы, поддерживают только накопители PCIe (не поддерживается SATA SSD), и он лишен радиатора.

Желающие заняться разгоном могут себе это позволить, т. к. плата предоставляет все необходимое. Так, часто используемый в обзорах процессор Core i7-8700K стабильно работал на частотах 5 ГГц при напряжении порядка 1.3 В, и наверняка можно выжать из удачных экземпляров и больше.

Подсветка расположена по краю платы, довольно скромная, но с нею несколько веселее, чем у моделей ASROCK.

В итоге имеем плату практически без недостатков. Лично меня немного смущает расположение первого M.2. Радиатор – это хорошо, но прямо под накопителем располагается подогрев в виде чипсета, пусть даже также закрытого радиатором. Учитывая склонность быстродействующих SSD на шине PCIe к перегреву, будет ли достаточным такое охлаждение?

Для полного комплекта не хватает разве что USB 3.1 Gen 2, хотя это скорее придирки. Покупка этой платы, думается, вариант беспроигрышный.

Доступные модели

Практически все производители материнских плат имеют модель, или несколько, этого размера. Исключение составляют компании EVGA, Biostar. Может, и к лучшему. Да и выбор, прямо скажем, невелик, причем не только по количеству моделей, но и по различиям между ними.

Основные характеристики доступных материнских плат mini-ITX

Модель ASRock Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac ASROCK Z370M-ITX/AC ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING GIGABYTE Z370N-WIFI MSI Z370I GAMING PRO CARBON AC
Поддерживаемая память DDR4-2666
Кол-во слотов памяти 2
Макс. объем памяти, ГБ 32
Слоты расширения 1 PCIE 3.0 x16
Кол-во SATA 3 6 4
Поддержка RAID 0,1,5,10
M.2 1 x M.2 Socket 3, M Key type, 2260/2280, PCIe Gen3 x4 (PCIe & SATA)

1 x M.2 Socket 3, M key, type 2242/2260/2280 PCIe Gen3 x4 (PCIe)

1 x M.2 Socket 3, M key, type 2242/2260/2280 PCIe Gen3 x4 (PCIe & SATA),

1 x M.2 Socket 3, M key, type 2260/2280 PCIe Gen3 x4 (PCIe)

1 x M.2 Socket 3, M key, type 2242/2260/2280 PCIe Gen3 x4 (PCIe & SATA)
Звук Realtek ALC1220 Realtek ALC892 SupremeFX (Realtek) S1220A Realtek ALC1220A
LAN Gigabit, Intel I219V Gigabit, Intel I219V +

GigaLAN Intel I211AT

Gigabit, Intel I219V Gigabit, 2 x Intel GbE LAN Gigabit, Intel I219V
Wi—fi Intel 802.11ac WiFi Module AC3165 Intel 802.11ac WiFi Module Intel 802.11ac WiFi Module Intel Dual Band Wireless-AC 8265
Bluetooth 4.2 4.2, Intel Dual Band Wireless-AC 8265
Интерфейсы 1 x USB Type-C (USB 3.1 Gen 2, с поддержкой Thunderbolt 3)

8 х USB 3.1 Gen1

1 x DisplayPort 1.2

8 х USB 3.1 Gen1

1 x DisplayPort 1.2

1 x USB 3.1 Gen 2 Type-C

6 x USB 3.1 Gen 1

1 x USB Type-C (USB 3.1 Gen 1)

6 x USB 3.1 Gen 1

1 x USB Type-C (USB 3.1 Gen 2)

1 x USB Type-A (USB 3.1 Gen 2)

4 x USB 3.1 Gen 1

1 x DisplayPort 1.2

Кол-во фаз питания 7 6 8 6 8
Цена, руб. 14300 10500 14500 11000 149,57 евро *

Как видим, различия между платами небольшие. Разнится количество SATA, а также M.2 разъемов, различается и количество USB, используются разные аудиочипы. В остальном у всех моделей схожие характеристики, а на различия в количестве фаз питания можно не обращать внимания.

Давайте поближе познакомимся с каждой материнской платой.

Лучший корпус Mini-ITX класса High-End

BitFenix Portal (около 10 000 рублей)

Корпус BitFenix Prodigy формата ITX быстро стал одним из самых продаваемых, благодаря своему уникальному дизайну. С выпуском компактного BitFenix Portal экспансия производителя продолжилась. Нетрудно догадаться, что при создании этого корпуса инженеры черпали вдохновение из одноименной видеоигры Portal, выпущенной компанией Valve. Получилось стильно.

Небольшие размеры корпуса (247x395x411 мм) диктуют использование здесь блоков питания SFX и вряд ли подойдут для комплектующих с массивными радиаторами. Зато корпус прост в эксплуатации и не займет много места, куда бы вы его ни поставили. Конструкция BitFenix Portal напоминает принцип выдвижного ящика стола. Чтобы получить доступ к внутренностям, достаточно выдвинуть из корпуса лоток с внутренним каркасом, на который устанавливаются комплектующие.

Тем пользователям, которым необходима высокая производительность (например, для видеоигр), придется отказаться от системы жидкостного охлаждения, либо установить компактную СВО Cooler Master MasterLiquid 240. Кроме того, в BitFenix Portal вполне уместится мощная видеокарта nVidia GTX 1080 или GTX 1080Ti, которая отлично потянет любую современную игру. Вентиляция в корпусе продумана хорошо, так что не стоит беспокоиться о перегревах.

Заключение. Материнские платы Z370 mini-ITX, выбор без особого выбора

Моделей материнских плат этого форм-фактора мало. Не самый ходовой размерчик. Сюда накладывается еще и тот факт, что стоит такая малышка как взрослая. Судите сами, например, полноценную ATX плату ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING можно купить за 14000 руб. Здесь также есть два M.2, но уже 4 слота под память, кучка разъемов PCIe, не говоря уже о более эффектной подсветке. Правда, размер ее больше.

Думается, для форм-фактора mini-ITX лучше подойдет чипсет попроще, а, соответственно, и подешевле. Разгон – не та вещь, для которой приобретается такая материнская плата. Важнее стабильность работы, возможность установки любой, даже самой мощной, видеокарты. Все это можно сделать и существующими на данный момент платами.

Посему лично для меня наиболее интересными вариантами выглядят модели подешевле, т. е. ASROCK Z370M-ITX/AC и GIGABYTE Z370N-WIFI, причем последняя даже привлекает больше

Если есть непременное желание собрать что-то компактное, но мощное, то почему бы не остановить внимание на какой-либо из этих моделей. А если еще обойтись только накопителями M.2, то количество проводов и прочих устройств вообще сведется к минимуму

Правильного выбора и хороших покупок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: