Охлаждение процессора: 20 эффективных моделей кулеров

Введение

Сегодня мы познакомимся с кулером AK-876, который был выпущен компанией Аkasa. Она уже достаточно давно знаменита не только своими кулерами, но и различного рода продукцией в виде аксессуаров для оверклокеров. Хоть Akasa еще и не имеет большого распространения в России, можно сказать опеределенно, что она не новичок в своем деле. Модель кулера AK-876 имеет возможность установки только на платформу AMD, а также позиционируется как высокоэффективное охлаждение с низким уровнем шума. Насколько он эффективен и насколько не шумен, мы и предлагаем вам выяснить.

Технические характеристики Akasa AK-876:

  • Платформа — AMD Socket 754/939/940/AM2/AM2+;
  • Размеры — 138,4х105х58 мм;
  • Размер вентилятора — 92×25 мм;
  • Вес кулера — 520 г;
  • Производительность вентилятора — 10,56 ~ 47,68 CFM;
  • Материал радиатора — алюминий;
  • Материал основы и теплопроводных трубок — медь;
  • Подключение вентилятора — 4ех контактный PWM разъём;
  • Частота вращения лопастей — 600 ~ 2500 об/мин;
  • Уровень шума — 17 ~ 30 дБА.

Вступление. Изучаем природу «воды» и «воздуха»

Для начала давайте немного обратимся к элементарной физике. Из теории известно, что коэффициент теплопроводности воды составляет 0,6 Вт/м*К, лишь немного уступая по этому показателю популярной в нашей стране термопасте КПТ-8 со значением 0,7 Вт/м*К. Воздух значительно отстает, и его коэффициент равен всего 0,026 Вт/м*К. Тогда почему СВО с таким же успехом не оказываются производительнее воздушных кулеров? Причина кроется в несовершенстве конструкции так называемых «водянок». Жидкость, циркулируя по замкнутой системе, нагревается, теряя тем самым в эффективности. К тому же тепло с нагретого радиатора «снимается» все тем же воздухом с помощью вентиляторов. Выходит, что без воздуха никуда не денешься! Вдобавок ко всему конструкция радиатора аналогично влияет и на качественный теплоотвод.

Еще одно слабое место «водянок» — помпа. Как вы знаете, в универсальных СВО этот элемент совмещен с «ватерблоком». Например, в NZXT Kraken X40, с которой вы познакомитесь в этом обзоре, водоблок имеет многоканальную структуру. Это хорошо с точки зрения грамотного отвода тепла от процессора, но такая система имеет повышенный коэффициент гидросопротивления, что подразумевает использование более мощных помп. Однако применить более производительный насос в ограниченной конструкции «замкнутых» СВО представляется очень сложной задачей. Инженерам приходится идти на компромиссы. Все же прогресс налицо: совершенствуются водоблоки, а вкупе с ними появляются все более мощные помпы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что универсальные системы водяного охлаждения при своих габаритах уже сравнялись со своими воздушными «коллегами» в производительности и уровню издаваемого при работе шума, сохраняя при этом вполне привлекательную стоимость. К тому же готовые системы теперь поддерживают все современные сокеты, следовательно, более податливы в процессе установки.

Тестирование

Тестовый стенд

Процессор — Intel Core i7-4770K @4,5 ГГц (1,35 В) Материнская плата — ASUS MAXIMUS VI FORMULA Оперативная память — Corsair CMX8GX3M2A1600C9, 2x 4 Гбайт Накопитель — OCZ Vertex 3, 360 Гбайт Блок питания — LEPA G-1600, 1600 Вт Операционная система — Windows 7 Максимальная х64

Методика тестирования

Все системы охлаждения тестировались на открытом стенде. Замеры температур проводились в двух режимах: при минимальных оборотах вентиляторов, идущих в комплекте, и при максимальной частоте вращения этих же самых «карлсонов». В этих же режимах мы измерили уровень шума системы на расстоянии 1 метр. Нагрузка на процессор подавалась при помощи утилиты LinX с максимальным объемом памяти в течение 30 минут. Температура окружающей среды составляла стабильные 23 градуса по шкале Цельсия.

С каждым кулером использовалась термопаста, поставляемая в комплекте. На крышку процессора наносился тонкий и ровный слой.

Результаты тестирования

Перед началом детального рассмотрения результатов тестирования хотим напомнить вам, что настольные процессоры Haswell, несмотря на обилие энергосберегающих функций, вышли весьма «горячими». Связано это в первую очередь с неудачным отводом тепла от кристалла. Вместо припоя, который использовался в процессорах Sandy Bridge, в Haswell в качестве термоинтерфейса используется термопаста не лучшего качества. Доказано на практике, что ее замена на более эффективный аналог позволяет скинуть с «камня» до 20 градусов Цельсия.

Cooler Master Seidon 240M. Тайваньский Посейдон

О новинке известной тайваньской компании мы уже писали в одном из наших обзоров, поэтому вкратце напомним лишь об основных особенностях устройства.

Система состоит из двухслотового 240-мм радиатора с увеличенной площадью рассеивания. В комплекте идут два 120-мм «карлсона», на практике оказавшихся довольно шумными. В наборе поставки есть все необходимые крепления для монтажа системы на все современные платформы AMD и Intel, силиконовые прокладки для снижения вибрации и звукового давления, тюбик с термопастой, которого хватит как минимум на 5 установок.

Водоблок выполнен в классическом для данного типа устройств радиальном исполнении, к качеству обработки подошвы претензий у нас не возникло.

Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme. Вторжение «серебряной стрелы»

Так уж повелось в последнее время, что основным конкурентом NH-D14 в сегменте суперкулеров стала «серебряная стрела» от компании Thermalright. На протяжении последних лет обе «металлоконструкции» ведут яростную борьбу, отдавая и снова забирая инициативу друг у друга. Из истории мы помним, как австрийский гигант сместил с трона уже засидевшегося IFX-14, тем самым положив начало непрекращающемуся противостоянию двух марок, продолжение которого мы до сих пор наблюдаем. Относительно недавно топовая модель тайваньского производителя эволюционировала до приставки Extreme, продемонстрировав недвусмысленные намерения Thermalright вернуть себе первое место, а также завоевать сердца и денежки энтузиастов всего мира.

Комплектация

Традиционно кулер поставляется в неприметной упаковке лишь с указанием логотипа компании и названия модели.

Все компоненты надежно закреплены внутри в трехсекционной пенопропиленовой коробке. Набор комплектующих для установки кулера расположен между двумя «башнями» радиатора, оба вентилятора расположены по краям. В нем мы нашли инструкцию по установке на нескольких языках, выполненную в виде небольшой брошюры, и наклейку, которую пользователь может «присобачить» куда угодно.

Комплект приспособлений для монтажа Silver Arrow SB-E Extreme включает:

Комплект поставки Akasa AK-876

Внутри коробки, в которой кулер поставляется на продажу, вы не найдете ничего кроме самого кулера. Нет даже инструкции пользователя. Но с другой стороны, а оно вам надо? На кулер заранее предустановлено крепление для платформы AMD и возможности установить его неправильно, практически нет.

Термоинтерфейса в коробке вы тоже не найдете, так как он был нанесен производителем на основу еще на заводе. Оставлять термопасту производителя или использовать какую-то другую, решать конечно вам, но мы ее удаляем.

После удаления мы можем сделать вывод о поверхности, соприкасающейся с теплораспределителем процессора. Как вы можете видеть на фотографии выше, поверхность не блестит, так как не имеет полировки. Но в целом впечатление от нее достаточно хорошее, поверхность прямая и без видимых повреждений.

Ничего нового в строении радиатора кулера найти не удалось. Все такая же медная основа и припаянные к ней 3 медные U-образные теплопроводящие трубки, нанизанные на 50 алюминиевых ребер радиатора. Крепление кулера устанавливается на радиатор производителем еще при сборке, поэтому извлечь его не повредив конструкцию, не представляется возможным.

Некоторую настороженность вызвала подошва кулера, которая оказалась довольно маленькой по размеру, чтобы полностью накрыть собой теплораспределитель процессора. После установки, по краям кулера вы увидете несколько миллиметров поверхности теплораспределителя, которые останутся открытыми. Связано это, видимо, с тем, что основа проектировалась изначально для работы с процессорами Intel, которые имеют немножко меньшие размеры. Насколько это повлияет на производительность, покажет тестирование.

Довольно интересно выглядит крепеление вентилятора на кулере. Разработчики Akasa отказались от привычных железных скоб и разработали свое собственный пластмассовый кожух, которых покрывает всю поверхность радиатора. Надо сказать, что крепление таким образом облегчает установку вентилятора.

Как можно видеть на фотографии, кожух можно отделить от самого вентилятора.

Заключение

Начнем, пожалуй, с рассмотрения результатов Cooler Master Seidon 240M. «Водянка» ничем особенным нас не удивила, но прогнозируемо справилась с поставленной задачей. По итогам тестирования «сейдон» заняла третье место по эффективности охлаждения (с отставанием в один градус от NH-D14) и второе место по уровню шума. В этом явная заслуга тандема габаритного радиатора и комплекта из двух 120-мм вентиляторов. Комплектация и качество сборки соответствует высокому уровню тайваньской марки. Смущает лишь невысокое качество проводов и трубок, которые выполнены из пластика весьма посредственного качества.

В целом, никаких серьезных нареканий к этой СВО у нас не нет, но производителю все же не помешало бы позаботиться о замене трубок более надежными поливинилхлоридными шлангами и доработать акустические характеристики вентиляторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: