Что влияет на охлаждение компьютера?
Но начинаются все проблемы с корпуса компьютера — это не только основа, на которую привинчиваются все компоненты для их компактного размещения. Это еще и одна из составляющих системы охлаждения ПК. Еще несколько лет назад процессоры и видеокарты не были такими мощными и не выделяли столько тепловой энергии. Поэтому к корпусу не предъявлялись такие жесткие требования, как сегодня — это был тяжелый закрытый со всех сторон короб, имеющий 1 или максимум 2 маленьких вентилятора для забора воздуха спереди и выброса сзади.
Сегодня же, если вы собираете как минимум универсальный домашний компьютер, этого уже недостаточно. Корпуса, представленные сегодня на рынке, имеют отверстия для больших вентиляторов на всех стенках, а забор и выброс воздуха осуществляется с нескольких направлений.
Мало того, что двух вентиляторов недостаточно, так очень часто пользователи берут корпуса без предустановленных вентиляторов и не устанавливают их сами, отчего перегрев происходит еще быстрее.
То же самое касается и системы охлаждения процессора. Как вы уже знаете из статьи про выбор процессора, они продаются либо вместе с кулером (так называемые, «BOX»), так и без него. Так вот, боксовые версии подойдут только для офисной работы несильно греющихся процессоров, типа Intel Core i3, i5, i7. По опыту, они в штатном режиме греются мало и стоковые кулеры охлаждения процессора вполне справляются с поставленной задачей.
Если же вы планируете их разгонять, играть в игры, работать в сложных графических приложениях, то нужно покупать отдельный кулер (радиатор + вентилятор). Особенно это касается выделяющих много тепла процессоров фирмы AMD.
Боксовые кулеры
Наверняка, вы замечали, что процессоры продаются в двух комплектациях. Так называемая ОЕМ-версия и BOX-версия. ОЕМ — голый процессор без каких-либо дополнительных примочек и с урезаной до 12 месяцев гарантией. BOX — процессоры, в комплекте с которыми, поставляется простой кулер с уже нанесенной на основание термопастой. Гарантия на боксовые версии составляет 36 месяцев.
Таким боксовым кулером оснащают Ryzen 5 2600
По своей сути боксовые кулеры представляют собой небольшой алюминиевый радиатор и относительно маленькую «вертушку». Имеют горизонтальное расположение. Разумеется, рассчитаны на отведение небольшого количества тепла и сильно проигрывают другим видам процессорных кулеров. По эффективности можно сравнить со встроенной в материнскую карту звуковой картой. То есть, вроде, как бы и есть, а толку немного. Впрочем, такие решения подойдут в офисный компьютер, априори не предназначенных для больших нагрузок.
Стоит ли покупать версию BOX?
Как правило, разница в цене между BOX и OEM версиями напрямую зависит от сегмента, к которому принадлежит процессор. Например, ОЕМ версия G-4920 стоит около 3500 рублей. BOX обойдется вам в 4000 рублей.
То есть, разница в цене очень маленькая. А вот есть повысить планку производительности, то мы увидим, как дорожают боксы, относительно голых вариантов. Например, у i5-8400 разница в цене будет составлять 1500 рублей. Поэтому, на наш взгляд, вертушки из коробки будут хорошим выбором для слабой ворд-машины. Если компьютер игровой — лучше приобрести башенные конструкции, которые за те же деньги будут эффективнее.
Преимущества
Небольшие размеры Низкая стоимость 24 месяца дополнительной гарантии на процессор Немного обдувают около-сокетное пространство Чуть-чуть бесплатной термопасты в комплекте
AMD догоняет Intel
События, произошедшие с Intel за время руководства Роберта Свона, а также слишком низкие темпы освоения новых техпроцессов, позволили AMD в значительной степени укрепить свои позиции на мировом рынке процессоров. В настоящее время ее CPU выпускаются по 7-нанометровым нормам, и совсем скоро начнется выпуск ее 5-нанометровых чипов.
Intel же до сих пор находится на отметке в 10 нм и не может отказаться от еще более старого 14-нанометрового техпроцесса. Осенью 2020 г. Роберт Свон пытался защитить эти нормы, назвав их наиболее выгодными для Intel в финансовом плане.
Intel сдает позиции
Как итог, со II квартала 2019 г., когда Свон уже был в должности СЕО, доля Intel на рынке десктопных процессоров стала стремительно сокращаться. Если в этом квартале она составляла 76,9%, то всего через три месяца упала до 68,8% (по данным Statista.com).
За два года рост доли Intel не наблюдался. Те части рынка, что она теряла от квартала к кварталу, неизменно переходили к AMD. Так, если во II квартале 2019 г. у нее было лишь 23,1%, то год спустя она могла похвастаться уже 33,2%. По итогам I квартала 2021 г. ее доля в сегменте настольных CPU выросла до 39,9%, и это самый высокий показатель для AMD с I квартала 2012 г. Доля Intel в том же I квартале 2021 г. упала до 60,6%, и это худший ее показатель за последние 10 лет.
Упаковка и комплект поставки
Кулер поставляется в крупной картонной коробке. Спереди присутствует замысловатый вырез, через который виден сам 9900-й в фигурном пластиковом блистере.
В целом упаковка хорошо оформлена, она выглядит достойно. Только вот фотографировать черный глянец оказалось нелегко :).
Все в порядке у коробки Zalman CNPS 9900 MAX и с информативностью. На лицевой и обратной сторонах перечислены и проиллюстрированы особенности конструкции кулера, а на одной из боковин нашлось место для списка технических характеристик изделия.
Внутри нас встречает комплект поставки. Сама система охлаждения прячется за картонной перегородкой.
Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–600 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки прописаны в блоке TITLE тега IMG; браузеры должны отображать их во всплывающей подсказке.
Пластиковый блистер выглядит надежно, он должен обеспечить кулеру хорошую защиту во время транспортировки.
А внутри обнаружился еще один «рубеж обороны» – отдельный пластиковый же фиксатор ребер. Поначалу можно подумать, что это кожух радиатора, призванный фокусировать воздушный поток. Но нет – в него упираются лопасти вентилятора, с этой «оболочкой» крутиться он не будет. Так что, зачем она здесь нужна, не очень понятно. Лучше бы подошву радиатора закрыли хотя бы пленкой – ей-то как раз дополнительная защита не помешает.
Производитель счел нужным снабдить Zalman CNPS 9900 MAX следующим набором аксессуаров:
- Полный набор креплений для всех актуальных процессорных разъемов: Intel LGA 775, 1156 и 1366, а также AMD AM2, AM2+ и AM3. В него входят:
- Универсальный backplate (упорная крестовина для обратной стороны материнской платы) с отдельным дополнением для Intel LGA 775 и парой запасных кусков двухстороннего скотча;
- Гайки для backplate и пластиковые фиксаторы к ним;
- Два набора прижимных планок – отдельно для сокетов Intel, отдельно для AMD;
- Два комплекта винтов, для разных процессорных разъемов;
- Простенькая отвертка к ним под внутренний шестигранник;
- Переходник с резистором для снижения скорости вращения вентилятора;
- 3.5-граммовый шприц с термоинтерфейсом Zalman ZM-STG2. Эта паста неплохо показала себя в моем недавнем масштабном тестировании, ее вполне можно использовать по назначению;
- Листок руководства пользователя, только на английском и корейском языках;
- Фирменная наклейка на корпус. Также удачно оформленная.
Комплект поставки Zalman CNPS 9900 MAX выглядит неплохо, производитель снабдил свою систему охлаждения всем необходимым. Да и упакована она надежно.
Теперь главное, чтобы сам кулер не подвел. Давайте, наконец, избавим его от всех этих многочисленных слоев пластика и хорошо рассмотрим.
Лучшие кулеры для игровых компьютеров
Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360
Является системой башенного охлаждения, которая подходит для процессоров Intel Core i3, i5, i7. В продаже доступны двухсекционные и трехсекционные модели радиаторов. Создана специально для супермощных, игровых компьютеров и серверов, даже работая в режиме разгона способна эффективно охладить нагревающуюся деталь.
Благодаря соответствию требованиям по дизайну, качеству охлаждения и эргономике получил сертификат Tt LCS. Приятным бонусом является разноцветная подсветка на корпусе, управляющаяся с помощью специального контролера. Выбранный режим подсветки способен сохраняться до перезагрузки компьютера или ноутбука. В обязанности контролера так же входит и регулирование скорости вращения лопастей, что значительно понижает уровень шума.
Размер радиатора всего 360 мм, в который входит три вентилятора по 120 мм, позволяющие быстро охлаждать перегревающийся элемент. Для максимальной эффективности разрешается установка до шести вентиляторов одновременно.
Благодаря медному теплосъемнику тепло отводится намного быстрей, а за счет небольшого размера улучшается воздушный поток внутри корпуса. А специальная оплетка на трубке обеспечивает повышенную износостойкость и прочность на протяжении длительного времени.
Преимущества:
- Мощная помпа;
- Радужная подсветка корпуса;
- Простая установка;
- Защищенные тепловые шланги;
- Наличие контролера;
- Скорость работы: 1800±100 RPM;
- Гидродинамический подшипник.
Недостатки:
Согласно проведенному обзору, был выявлен один недостаток — высокая стоимость.
Corsair H150i PRO RGB
Corsair, пожалуй, один из первых производителей, создавших теплообменник длиной 360 или 280 мм с высококачественными вентиляторами, которые обладают магнитной левитацией. Является системой жидкостного охлаждения с замкнутым контуром, в который запрещается доливать жидкость в процессе использования.
Благодаря режиму Zero RPM появилась возможность полностью оставить вентилятор, а для того, чтобы работа была более тихой, установлено управление помпой. В комплект, кроме аксессуаров, входят: руководство пользователя, гарантийный талон, USB-кабель, позволяющий подключить СВО, с помощью USB 2.0 на материнской плате.
По сравнению с предыдущими моделями, Corsair H150i PRO RGB приобрел более современный дизайн помпы и водоблока, а также получил подсветку прозрачной рамки и логотипа компании Corsair на глянцевой крышке.
Основание водоблока круглое и медное, с уже нанесенной термопастой. Имеет:
- Порт USB, чтобы подключаться к компьютеру;
- Трех-контактный штекер, для подключения насоса;
- Три гнезда ШИМ, для подключения вентиляторов.
Достоинства:
- Бесшумная работа;
- Левитирующие магнитные вентиляторы;
- Скорость вращения лопастей от 400 об/мин;
- Простая установка на сокет;
- Есть утилита Corsair Link, с помощью которой можно: изменять цвета подсветки, отслеживать скорость вращения, температуру.
Недостатки:
- Отсутствует виброизоляция;
- Полностью бесшумен только на низких оборотах вращения лопастей.
NZXT Kraken X72
Визуально похож на многие устройства, которые выпущены по лицензии Asetek. Помпа связывается с радиатором гибкими прорезиненными шлангами длиной 400 мм, которые укреплены нейлоновой оплеткой. Наружный диаметр составляет 11 мм, а внутренний — 7 мм.
Радиатор изготавливается из алюминия, поверхность которого окрашена в черный цвет, но не прокрашенные участки можно найти под ушками крепления вентиляторов. Ребра радиатора ленточного типа, набраны с плотностью расположения в 20 FPI (20 пластин на дюйм), через которые проходит 14 трубок с хладагентом (азотом, водой, либо специальной жидкостью). Каналы надежно и неподвижно соединяются методом прессовки с фитингами радиатора. В свою очередь угловые фитинги соединяют шланги с водоблоком и легким движением поворачиваются в стороны под большим углом.
Скорость помпы может развиваться от 1600 до 2800 об/мин и управляется от программы. Уровень издаваемого шума вполне приятный — от 37 до 43 дБ, при скорости вращения 2100-2800 об/мин.
Преимущества:
- Гидродинамический тип подшипника;
- Возможность бесперебойной работы в течение 60.000 часов;
- Автоматический регулятор оборотов;
- Средний уровень шума — 34 дБ.
Недостатки:
Достаточно дорогой.
Тестирование, производительность
Соперниками нашего героя будут сразу два кулера. Это Thermalright Silver Arrow, так как это один из лучших серийных кулеров, и к тому же у него и Zalman CNPS 9900 MAX одинаковая рекомендуемая стоимость (опять-таки информация актуальна на 2010 год, сейчас же Zalman стоит гораздо дешевле). Вторым будет ThermoLab baram2010, который схож с нашим героем по габаритам.
Использовался центральный процессор Intel Core i7-950 с разгоном до 4000Мгц. Напряжение при этом составляло 1.3 Вольта. Оперативная память не разгонялась. Для тестирования использовалась операционная система Microsoft Windows 7, программа LinX для нагрузки процессора и RealTemp для мониторинга температуры ядер.
Тестирование проводилось на открытом стенде, в таком случае не результат не влияет ориентация кулера в корпусе. Температура в помещении удерживалась на уровне 24 градуса по Цельсию. Zalman CNPS 9900 MAX отдельно тестировался в закрытом корпусе, для выявления оптимальной ориентации. Сам производитель рекомендует устанавливать кулер так, чтоб вентилятор дул на заднюю стенку корпуса. Но в реальном тестировании выявить разницу в температуре процессора во всех четырёх возможных положениях не удалось. Остальные тесты с конкурентами проводились на открытом стенде с родными вертушками. Ниже перечислены кулеры в порядке возрастания эффективности:
Zalman CNPS 9900 MAX – 82
Thermalright Silver Arrow – 74
ThermoLab baram2010 – 74
Начнём с приятного. Zalman CNPS 9900 MAX в состоянии охладить топовый разогнанный процессор. Но при этом он сильно отстаёт от своих прямых конкурентов, разница составляет целых восемь градусов. Учитывая, что современные кулеры борются буквально за каждый градус, можно сказать, что разница в эффективности просто огромная. Так же стоит учитывать, что это результат получен на скорости вращения вентилятора 1700 оборотов в минуту, при этом шум составлял целых 40 дБА. При снижении оборотов немного падает производительность, но при этом шумовые характеристики значительно улучшаются.
Не Вайс единой
В 2021 г. вектор развития Intel, по меньшей мере, в плане кадрового состава, значительно изменился. Началось все с ухода с поста гендиректора Роберта Свона (Robert Swan) в середине февраля 2021 г. Он проработал на этой должности всего два года, успев за этот период допустить усиление позиций главного конкурента Intel – компании AMD. Также он не смог удержать в списке клиентов Intel компанию Apple, которая решила отказаться от ее чипов в пользу собственных решений.
Роберта Свона сменил настоящий ветеран Intel – Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), за плечами которого более чем 30-летний опыт работы в этой компании. Рынок моментально отреагировал на новость о возвращении Гелсингера в штат Intel. Акции компании взлетели в цене почти на 13%.
Бессерверные вычисления: хайп или новая парадигма облачного бизнеса?
Новое в СХД
В конце марта 2021 г. Патрик Гелсингер в прямом эфире раскрыл планы Intel по развитию компании на ближайшие несколько лет. В списке были многомиллиардные инвестиции в новые заводы, развитие отношений с партнерами и многое другое, но про возвращение «старой гвардии» новый глава компании ничего не сказал.
Между тем, собирать ветеранов Гелсингер начал даже до официального вступления в должность СЕО. О том, что он возглавит Intel, стало известно 13 января 2021 г., а 27 января 2021 г. в компанию вернулся инженер Сунил Шеной (Sunil Shenoi).
Сунил Шеной будет работать вместе с Шломит Вайс
В Intel Шеной проработал 33 года и ушел из нее в 2014 г. Вернувшись в штат, он стал старшим вице-президентом компании и, как и Шломит Вайс, был назначен одним из руководителей подразделения DEG.
Гленн Хилтон
За несколько дней до возвращения Шеноя в Intel вернулся и Гленн Хилтон (Glenn Hinton), работавший в ней на протяжении 34 лет. Но, если Гелсингер переманил Шеноя и Вайс из других компаний, то Хилтон на протяжении трех лет находился на пенсии. За годы своей деятельности Хилтон принимал участие в разработке суперскалярной архитектуры P6 и первого суперскалярного микропроцессора Intel i960 CA. Без его участия не обошлось и создание микроархитектуры Nehalem.
Вывод
Именно так выглядел флагман Zalman девятой серии по сравнению со своими конкурентами. Поэтому не удивительно, что производитель решил отказаться от этой затеи и использовать в основе своих новых продуктов более эффективную башенную конструкцию. С одной стороны Zalman CNPS 9900 MAX имеет оригинальный внешний вид и высокое качество изготовления, а учитывая, что он имеет всего три тепловых трубки диаметром шесть миллиметров, это просто замечательный продукт. С другой стороны при его цене, массе и габаритах он имеет очень скромную производительность. А если же сравнивать с другими кулерами его же класса, то оказывается что между ними настоящая пропасть в плане производительности.
Недостатки
Основание имеет выпуклость
Очень слабая эффективность для его цены и габаритов
Достоинства
Очень высокое качество изготовления
Совместимость со всеми современными платформами
Производительный вентилятор с ШИМ-управлением и подсветкой
В магазине F.ua модель Zalman CNPS 9900 MAX представлена двумя моделями, с синей и красной подсветкой.
Итоги
Ну что же, сегодня мы протестировали и выявили лучших из лучших среди современных кулеров. Но это еще не все, наша редакция учредила три номинации среди участников нашего сегодняшнего тестирования.
Итак, номинация «Супер-кулер» по праву присуждается Silver Arrow SB-E Extreme от компании Thermalright. Не смотря на то, что он уступил всего 1 градус Heligon HE01,уровень шума, издаваемый вентиляторами от Thermalright был на много меньше, чем от 38 мм монстра SilverStone. Тем самым SilverArrow SB-E Extreme в очередной раз подтверждает свое звание «Супер-кулера».
В номинации «Золотая середина» заслуженно победил Deepcool GamerStorm Lucifer, который показал достойные результат в обоих режимах работы вентилятора. При этом GamerStorm Lucifer стоит значительно дешевле,чем многие другие участники тестирования.
Последняя номинация «Инновационный дизайн» присуждается пассивному кулеру Zalman FX100 Cube. Хоть он и не справился с поставленной задачей, но все же инженерам компании Zalman удалось разработать отличный пассивный кулер, который без проблем сможет охладить процессоры среднего сегмента.
Также все участники нашего тестирования получают почетное звания «Участник весеннего тестирования 2014»
Редакция выражает большую благодарность компаниям SilverStone, Zalman, Thermaltake, Deepcool, Ice Hammer, а так же интернет магазину coolera.ru, за предоставленные модели кулеров для тестирования.