Тест и обзор жесткого диска seagate ironwolf 12tb

Внешний вид

Визуально накопитель практически не отличается от рядовых собратьев. Имеется в виду общая фигурная форма верхней и нижней пластин. Более ёмкие собратья значительно более пухлые и прямоугольные.

Из мелочёвки имеем шильдик, отверстия для установки под винты — снизу и по бокам.

На шильдике в целом имеем интересную информацию — в частности, акцент IronWolf на использовании в хранилищах сетевого плана, ака NAS. Такое позиционирование подкрепляется отличным сопротивлением постоянной вибрации и выносливости при безостановочной работе

Что для бизнеса — абсолютно важно

Условно спереди HDD — разъёмы питания, SATA3 и набор под перемычки для изменения режимов работы.

Seagate IronWolf 10 ТБ (ST10000VN0008)

К нам на тестирование попала модель серии емкостью 10 ТБ. Жесткие диски объемом «выше среднего» имеют достаточно хорошие показатели стоимости хранения данных. Топовые HDD зачастую получат некоторую наценку в пересчете на гигабайт из-за исключительных характеристик.

Обратим внимание, что в данном случае мы имеем дело уже с обновленной «десяткой» линейки IronWolf – ST10000VN0008. Производитель еще в 2016 году предлагал модель подобной емкости (ST10000VN0004), но в 2019-ом в серии появилась очередная инкарнация HDD схожего объема

Именно о ней сейчас идет речь. Диски первой волны уже практически не доступны на рынке, потому вероятность столкнуться с ними минимальна.

Вместо одноцветного оформления корпуса HDD, характерного для ST10000VN0004, у ST10000VN0008 используется комбинация с алюминиевой серебристой крышкой и черным основанием. Кроме того, на боковых панелях устройства теперь предусмотрены по три резьбовых отверстия с каждой стороны для крепления винчестера в корзине. У предшествующей версии использовалось по два (без центрального), что не всегда удобно при фиксации на салазках.

Производители жестких дисков не всегда в спецификациях указывают количество магнитных пластин, установленных в конкретной модели HDD. Судя по доступным данным, для ST10000VN0008 используется несколько непривычная конфигурация с 8 дисками и 13 головками чтения/записи. В этом случае сложно говорить о фактической плотности записи данных на пластину. Наверняка применяется адаптивная разметка. Так как в данном случае речь не идет о технологических рекордах плотности хранения, для HDD используется привычный перпендикулярный метод записи данных (PMR).

Чтобы разместить такое количество магнитных дисков в стандартном корпусе, рабочий объем заполняется гелием, имеющим гораздо меньшую плотность, чем у воздуха. В этом случае можно уменьшить как толщину самих пластин, так и расстояние между ними, не опасаясь повышения сопротивления и увеличения нагрузки на двигатель.

Для диска используется Advanced Format стандарта 512E c физическим размером сектора 4096 байт и логическим в 512 байт.

Для подключения HDD используется интерфейс SATA 6 Гб/c. Учитывая производительность жестких дисков, возможностей такого канала все еще достаточно для передачи данных без ограничений. Например, для рассматриваемой модели Seagate IronWolf 10 ТБ производитель заявляет трансферы на уровне 210 МБ/c.

Внешне корпус HDD выглядит «полнотелым», что неудивительно, учитывая количество используемых магнитных пластин. Да и по массе это достаточно увесистое устройство – порядка 690 г.

Конструктивно печатная плата с управляющей электроникой размещена заподлицо с тыльной панелью корпуса. Элементы поверхностного монтажа размещены на внутренней стороне PCB, а потому дополнительно защищены от механических повреждений.

Тестовая конфигурация

Мы проводили тесты совместно с тестовой лабораторией Hardwareluxx, подробности методики можно посмотреть в обзоре Seagate IronWolf Pro ST18000NE000. Здесь же мы остановимся на результатах.

Энергопотребление

Сначала мы измеряли энергопотребление при старте диска. Здесь шпиндель раскручивается до рабочей скорости, поэтому данный уровень максимальный. Здесь мы получили уровень 31,42 Вт. Поскольку накопитель оснащен девятью пластинами, как и предшественник, результаты стартовой мощности практически идентичны. Все же ускорять приходится такую же массу.

Второй тест проводился в режиме бездействия. После раскрутки шпинделя мы ждали 10 минут без нагрузки или обращения к HDD. Жесткие диски Seagate с поддержкой PowerChoice через 15 минут бездействия переходят в режим ожидания, поэтому 10-минутная пауза была выбрана специально. В режиме бездействия энергопотребление оказалось ниже большинства конкурентов — 2,49 Вт.

Третий тест проводился под последовательной нагрузкой записи. На жесткий диск записывалось 50 Гбайт образов Windows. В тесте мы получили 6,59 Вт — среднее значение. Тест мы провели несколько раз, но результат не снижался. Все же мы покупаем возможность записи 2 Тбайт на пластину более высоким энергопотреблением по сравнению с четвертым поколением.

Четвертый тест — нагрузка случайного чтения HD Tune Pro Random Access Read. Мы вновь видим улучшение по сравнению с предыдущим поколением — 11,22 Вт. Здесь IronWolf Pro 18 TB смог обойти Toshiba MG08 16 TB, который ранее лидировал среди накопителей емкостью 14 Тбайт и выше.

Производительность

Плотность записи данных увеличилась до 1.146 Гбайт/дюйм², поэтому мы ожидали получить нового лидера по пропускной способности. Хотя Seagate традиционно указывает весьма скромные спецификации. Новых рекордов IronWolf Pro 18 TB не поставил, но это отнюдь не означает, что жесткий диск медленный. Мы получили стабильный результат выше 260 Мбайт/с, так что перед нами один из самых быстрых жестких дисков на рынке. Но мы были бы более счастливы, если бы жесткий диск на 7.200 об/мин смог бы преодолеть магическую планку 300 Мбайт/с.

Конфигурация тестового стенда

Процессор AMD Ryzen 7 3700X (8/16; 3,6/4,4 ГГц) AMD, www.amd.com
Материнская плата GIGABYTE X570 AORUS Master (AMD X570) GIGABYTE, www.gigabyte.com
Видеокарта GeForce RTX 2080 Founders Edition NVIDIA, www.nvidia.com
Оперативная память HyperX Predator RGB DDR4-3600 16 ГБ (HX436C17PB3AK2/16) HyperX, www.hyperxgaming.com
Накопитель Kingston KC2000 1 ТБ (SKC2000M8/1000G)
Kingston A1000 480 ГБ (SA1000M8/480G)
HyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Монитор Acer Predator XB271HK (27″, 3840×2160) Acer, www.acer.ua

Производительность

Производительность жестких дисков сейчас скорее представляет некий академический интерес. Здесь «механике» никак не угнаться за твердотельными накопителями на флеш-памяти.

Сильная сторона HDD – большой объем при умеренно цене и низкая стоимость хранения информации. Сюда же можно добавить и теоретическую возможность восстановления данных. У SSD в этом плане все похуже.

Чтобы удовлетворить любопытство, мы все же провели несколько тестов для оценки скоростных показателей Seagate IronWolf 10 ТБ.

Используя классический набор утилит для изучения возможностей накопителей, видим, что жесткий диск может может обеспечивать скорость передачи данных до 240–250 МБ/c. Это заметно выше заявленных 210 МБ/c.

Вместе с тем напомним, что скорость чтения/записи жесткого диска серьезно зависит от того, в какой области диска располагаются данные. Максимальные показатели получаются в «начале» диска на внешнем радиусе пластин. Тогда как на внутреннем они минимальные. Причина в том, что скорость вращения шпинделя остается неизменной, а при уменьшения радиуса будут снижаться и скорости чтения/записи.

В случае с Seagate IronWolf 10 ТБ мы видим порядка 240 МБ/c в начале диска и порядка 112 МБ/c в конце, при средних 190 МБ/c. В данном случае скорости чтения/записи практически совпадают.

Для теста жесткого диска мы также использовали пакет PCMark 8, позволяющий генерировать нагрузку, характерную для работы различных офисных приложений, пакетов обработки графики и игр. Как видим, Seagate IronWolf 10 ТБ набирает здесь 3357 баллов и предлагает итоговую пропускную способность на уровне 20 МБ/c.

В случае с жесткими дисками идея меряться «попугаями» даже не второстепенна. Если производительность важна настолько, что вас действительно интересуют показатели, то здесь без SSD не обойтись. Жесткие диски нужны для надежного хранения больших объемов данных.

Тем не менее, чтобы представить результаты в виде диаграмм и иметь какую-то отправную точку, в тесте также использовался WD Blue WD10EZEX объемом 1 ТБ. Возрастная модель 2013 года выпуска со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и буфером 64 МБ была очень неплоха в свое время.

Как видим, Seagate IronWolf 10 ТБ в типичных прикладных задачах может предложить больше, но, опять же, мы не акцентируемся на прямом сравнении производительности устройств различных категорий. Это скорее информация к сведению.

Во время практических тестов мы также обратили внимание на температурный режим работы Seagate IronWolf 10 ТБ (ST10000VN0008). После интенсивной получасовой сессии чтения/записи внутренний термодатчик регистрировал 40С

Опять же, очень неплохо, как для семитысячника с восемью пластинами на борту.

Тестирование

Тесты проводились в моём домашнем ПК, который я ещё не успел прокачать. Но чувствую, что прокачаю и уже скоро.

  • Процессор AMD Ryzen 5 3600X
  • СЖО Cougar Aqua 240 RGB
  • Термопаста be quiet! BC1
  • Материнская плата MSI X470 Gaming Plus
  • ОЗУ Silicon Power DDR4 2x16GB 2400MHz
  • ОЗУ IRDM PRO DDR4 3600 МГц 2х16 ГБ
  • SSD Goodram CX300 240GB
  • SSD Western Digital Black SN750 250GB
  • HDD  Western Digital Blue 2x1TB 7200RPM
  • HDD Western Digital Purple 6TB 5400RPM
  • БП be quiet! Power Zone 1000W
  • Корпус Deepcool Kendomen RD

После инициализации в системе пользователю становятся доступны 5589 ГБ дискового пространства. Скорости в различных режимах — ниже.

Графики записи я получить не смог из-за ошибки при работе. Тем не менее, графики чтения вы видели, а скорости в синтетике вполне отвечают заявленным.

Заключение

В тестах, проведенных совместно с лабораторией Hardwareluxx, Seagate IronWolf Pro 18 TB показал себя отлично, как и предшествующие поколения. Он не поставил новых рекордов по последовательной передаче данных, но Seagate смогла уменьшить энергопотребление в режиме бездействия с пятым поколением гелиевых накопителей при прямом сравнении с предшественниками. Только в операциях записи мы получили увеличение энергопотребления. Вероятно, причина кроется в переходе на 2-Тбайт пластины при обычном способе магнитной записи PMR. Подобная плотность была ранее возможна только с черепичной записью SMR.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: