Внешний вид и особенности
Corsair H150i Pro является СЖО с замкнутым контуром, поэтому поставляется в уже собранном виде. Для ее использования пользователю остается лишь установить вентиляторы и выбрать нужный тип крепления для соответствующей платформы.
Ставка в Corsair H150i Pro сделана на массивный алюминиевый 360-мм радиатор, габариты которого составляют 396 х 120 х 27 мм. Его сборка выполнена аккуратно и качественно, каких-либо изъянов нами обнаружено не было.
Боковые грани радиатора Corsair H150i Pro получили фирменный логотип и наименование. Это позволяет сразу идентифицировать внутри корпуса ПК производителя данной системы охлаждения.
На торцевой грани радиатора присутствует пара наклеек с наименованием модели и серийным номером системы охлаждения.
С другого торца из тела радиатора выходят фитинги, к которым примыкают два соединительных шланга. Сами шланги имеют фиксированное крепление, для защиты используется тканевая оплетка.
Тело радиатора Corsair H150i Pro состоит из 14 каналов для циркуляции хладагента и гофрированными лентами между ними.
Длина соединительных шлангов Corsair H150i Pro составляет 400 мм, чего более чем достаточно при установке СЖО в просторные и большие корпусы.
В корпус водоблока Corsair H150i Pro встроена помпа и светодиодная подсветка, благодаря чему этот элемент конструкции получил сразу три кабеля: питание SATA, 3-пини кабель для подключения трех 4-пин вентиляторов.
В корпусе водоблока Corsair H150i Pro используются поворотные фитинги с большим углом регулировки. При желании соединительные кабели можно расположить даже горизонтально, хоть это и не имеет никакой практической полезности.
Все модули контроля, включая RGB-подсветку, находятся внутри водоблока. Для управления реализован microUSB разъем, который предполагает соединение с колодкой USB материнской платы через интерфейсный кабель.
На время транспортировки основание водоблока Corsair H150i Pro прикрыто пластиковой крышкой. Термоинтерфейс нанесен уже с завода. Основание водоблока выполнено из меди. Следы обработки заметны на глаз и об идеальной полировке контактной поверхности не может быть и речи.
В системе жидкостного охлаждения Corsair H150i Pro производитель делает акцент на тихую работу устройства. Это стало возможным, потому что данная СЖО укомплектована вентиляторами серии ML с технологией магнитной левитации. Три 120-мм вертушки с семилопастной крыльчаткой серого цвета имеют диапазон вращения от 400 до 1600 об/мин. При этом уровень шума для каждого отдельного вентилятора не превышает 25 дБА по заявлению производителя. Для подключения они оснащаются кабелем длиной 28 см с 4-пин PWM коннектором.
Технические характеристики
- Модель: Corsair Hydro Series H150i Pro;
- Совместимые платформы: Intel LGA 2066/2011-3/2011/115x и AMD AM4/AM3+/AM2+;
Характеристики помпы и водоблока:
- Материал основания водоблока: медь;
- Скорость работы: 1000-2800 об/мин;
- Разъем питания: 3-Pin + SATA;
- Подсветка: две зоны RGB;
Характеристики радиатора:
- Размеры: 396 мм × 120 мм × 27 мм;
- Материал: алюминий;
- Шланги: длина: 400 мм;
- Оплетка шлангов: есть;
Характеристики вентиляторов:
- Модель: Corsair ML120;
- Размеры: 120 × 120 × 25 мм;
- Скорость вращения: 400 ~ 1600 об/мин;
- Уровень шума: 25 дБА;
- Рабочие параметры: 12 В, 0,219 А;
- Воздушный поток: 47,3 CFM;
- Статическое давление: 1,78 мм H2O;
- Коннектор: 4-pin PWM.
Конфигурации тестовых стендов
Intel LGA 1151v2
- Материнская плата: GIGABYTE Z370 AORUS Ultra Gaming 2.0-OP;
- Процессор: Intel Core i5-8600k 6-core в разгоне до 4600МГц при напряжении 1.26 В;
- Система охлаждения: Corsair H150i Pro;
- Термоинтерфейс: Arctic MX-2;
- Оперативная память: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 32 Гб (8Gb*4);
- Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2080 Gaming OC;
- Блок питания: Corsair RM850x Gold мощностью 850 Ватт;
- Системный накопитель: Silicon Power SSD SATA-3 240 Гбайт;
- Корпус: открытый тестовый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64 Pro.
Тестовая система на платформе Intel LGA1151v2 в рабочем состоянии приняла следующий вид.
Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора и основании водоблока.
AMD AM4
- Материнская плата: MSI X470 Gaming Plus;
- Процессор: AMD Ryzen 5 2600X 6-core в разгоне до 4150МГц при напряжении 1.375 В;
- Система охлаждения: Corsair H150i Pro;
- Термоинтерфейс: Arctic MX-2;
- Оперативная память: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 32 Гб (8Gb*4);
- Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2080 Gaming OC;
- Блок питания: Corsair RM850x Gold мощностью 850 Ватт;
- Системный накопитель: Silicon Power SSD SATA-3 240 Гбайт;
- Корпус: открытый тестовый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64 Pro.
Тестовая система на платформе AMD AM4 была собрана также в виде открытого стенда.
И здесь мы также по традиции демонстрируем отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора и контактной площадке водоблока.
Программное обеспечение Corsair iCUE
Для управления Corsair H150i Pro можно использовать фирменное программное обеспечение производителя Corsair iCUE, которое доступно на официальном сайте. Данная программа позволяет работать со всеми совместимыми устройствами этого производителя, что удобно, когда у вас несколько девайсов от Corsair.
Для системы жидкостного охлаждения Corsair H150i Pro в программе Corsair iCUE присутствует сразу несколько возможностей. Утилита позволяет управлять скоростью вращения каждого из вентиляторов, скоростью вращения помпы и, конечно же, светодиодной подсветкой RGB.
Для подсветки предусмотрено множество режимов, включая возможность синхронизации с другими устройствами Corsair.
Скоростью вращения вентиляторов и помпы можно управлять как по отдельности, так и всеми сразу. Для системы охлаждения Corsair H150i Pro реализовано четыре режима: тихий, сбалансированный, экстремальный и режим нулевой скорости вращения Zero RPM. Последний особенно интересен тем, что позволяет полностью останавливать вентиляторы СЖО при низкой температуре процессора, и тем самым обеспечивая исключительную тишину.
Работу каждого из вентиляторов и скорость вращения помпы можно отслеживать на графиках, которые также реализованы в программе Corsair iCUE.
Результаты тестирования
Важным вопросом в тестировании системы жидкостного охлаждения Corsair H150i Pro является уровень шума. Надежду на успех дают вентиляторы с технологией магнитной левитации. Мы протестировали данную систему охлаждения во всех трех режимах со следующими условиями изменения — шумомер был установлен на расстоянии 30 см от радиатора и на 10 см от водоблока Corsair H150i Pro. Из активных источников шума была только СЖО, видеокарта и блок питания работали в пассивном режиме. На процессор осуществлялась 100% нагрузка, после стабилизации температуры снимались показания шумомера.
Тестируя Corsair H150i Pro в режимах «тихий», «сбалансированный» и «экстремальный» через программу Corsair iCUE, мы получили следующие результаты.
Первой тестовой платформой для Corsair H150i Pro была Intel LGA1151v2 с i5-8600k, разогнанная до 4600 МГц при напряжении 1.26 В. Скажем сразу, что тестировать системы охлаждения на процессорах Intel, под теплораспределительной крышкой которых находится обычная термопаста вместо эффективного припоя, такое себе занятие. Однако мы сделали это. Температуры хоть и получились высокими, но Corsair H150i Pro смогла удержать разогнанный процессор в рамках безопасных температур.
С процессором AMD Ryzen 2600X, разогнанным до 4150 МГц с повышением напряжения до 1.375 В, системе жидкостного охлаждения Corsair H150i Pro удалось показать себя как высокоэффективное решение.
После тестирования Corsair H150i Pro хочется отметить, что данная СЖО раскрывается в полной мере тогда, когда используется процессор с качественным термоинтерфейсом под теплораспределительной крышкой. В случае с теми процессорами Intel, где задействована обычная термопаста, любая СЖО может показать высокие температуры, что не позволит увидеть действительную картину эффективности системы охлаждения. С процессорами же AMDи теми процессорами Intel, в которых под крышкой находится припой, система жидкостного охлаждения Corsair H150i Pro будет показывать себя эффективнее всего. Что же касается уровня шума, то тут Corsair H150i Pro действительно достойна похвалы. Уровень шума в режимах «сбалансированный» и «экстрим» оказался заметным на слух, но громким его не назовешь. Если же использовать «тихий» или «Zero RPM» профили, то система жидкостного охлаждения Corsair H150i Pro становится полностью бесшумной.