Сборка с GeForce RTX 3060 и Core i5-10600K: 144 FPS в Full HD это реально?

Системные требования для 4K

Как видим, для комфортной игры в «Ведьмак 3: Дикая Охота» на разрешении 1080p нам даже не понадобилось обращаться к топовым видеокартам прошлых поколений, вроде GTX 1080. Но сейчас мы посмотрим, как ситуация изменится при переходе к разрешению 4K.

Низкое качество | 60 FPS

Увеличение разрешения практически не сказывается на требованиях к процессору, так что со всеми уровнями настроек справятся топовые Core i7 прошлых поколений. Однако, желательно все же использовать современные 6-8 ядерные процессоры. Не зря мы вспоминали GTX 1080, потому именно эта видеокарта потребуется для получения уверенных 60 кадров при игре на минимальных настройках в разрешении 4K. В качестве более современного аналога подойдет RTX 2060 Super.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i7-7700K Nvidia GTX 1080

Среднее качество | 60 FPS

Если процессоры мы оставили в покое, то при повышении настроек требования к графической подсистеме все также неумолимо растут. 10-я линейка здесь находит свой потолок в виде GTX 1080 Ti, а в 20-й серии для комфортной игры на средних настройках в 4K будет достаточно мощности видеоускорителя RTX 2070.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i7-7700K Nvidia GTX 1080 Ti

Высокое качество | 60 FPS

На высоком качестве настроек будет достаточно сценариев, в которых GTX 1080 Ti не удержит заветную планку в 60 FPS, как и близкие по производительности RTX 2080 и RTX 3060. Однако просадки незначительными, и плавность от этого сильно не пострадает, так что эту тройку карт можно назвать минимальным требованием для игры на высоком уровне настроек в разрешении 4K.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i5-9600K Nvidia RTX 2080

Запредельное качество | 60 FPS

А вот и финальная планка — максимально возможные настройки и разрешение 4K, благодаря чему мы подобрались к необходимости использовать топовые на сегодняшний день видеоускорители. Как минимум, нам понадобятся видеокарты RTX 2080 Ti или RTX 3070, а для уверенности не помешает посмотреть в сторону 3080.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i5-9600K Nvidia RTX 3070

Производительность: синтетические тесты

По традиции были выбраны следующие синтетические тесты: Time Spy и Fire Strike от 3DMark, а также в Superposition от UNIGINE. Результаты вы можете увидеть на скриншотах.

В целом пара Intel i5-10600K и GeForce RTX 2060 SUPER неплохо справилась со стандартными профилями Time Spy и Fire Strike (разрешение 1080p), обогнав по «попугаям» 68% и 88% результатов других пользователей соответственно. А вот в Time Spy и Fire Strike с припиской Ultra (нагрузка 4К контентом) пара смогла перегнать только 37% и 50% результатов.

В Superposition приятно удивила температура графического процессора под нагрузкой. Даже при прогоне тестов с пресетом 8K она упиралась максимум в 71 градус. Что до профиля VR, сборка оказалась вполне готова к этому испытанию даже с максимальными настройками. Спасибо двухканальному режиму работы памяти. Без него в 2020 игровому устройству живется туго.

Но куда интереснее оказалось увидеть результаты теста на боттлнек. При расчете показателя калькулятор PC-Builds выдал лишь 2.51% при разрешении 1080p

Почему это так важно?

Боттлнек явление неприятное. «Горлышко бутылки», если переводить термин дословно, может возникать в ситуации, когда слабый процессор или видеокарта просто не могут в силу своих характеристик поспевать обрабатывать игровую логику (слабый процессор) или прорисовывать игровые объекты (слабая видеокарта). Играете себе, а у вас часть деревьев или машин не подгрузилась.

Чтобы избежать проблем с производительностью, лучше не экономить на процессоре, если решились брать топовую видеокарту. В случае этой кастомной сборки свежего Intel i5-10600K более чем достаточно для работы с GeForce RTX 2060 SUPER. Убедились мы в этом не только в синтетических тестах, но и в играх.

А что с играми?

Впрочем, альтернативой здесь может служить геймерский ноутбук — он тоже имеет высокую производительность и часто заменяет профессиональные устройства. Часто потребители вместо покупки двух устройств ограничиваются одним многофункциональным — на геймерской машине можно и работать, и играть. Тем более что рынок гейминга растет впечатляющими темпами: исследование My.Games сообщает, что если в прошлом году в игры был вовлечен 1 из 4 россиян, то сегодня это соотношение уже 1 к 3. Здесь наблюдается особая российская специфика: растет не просто сегмент геймерских ноутбуков, а сегмент геймерских ноутбуков базового уровня. На это, к сожалению, влияет покупательская способность российского потребителя.

Наиболее популярны на нашем рынке устройства примерно такой спецификации: процессор — AMD Ryzen, графика — Nvidia GTX 1650, оперативная память — 8 ГБ, накопитель — SSD 256 ГБ, диагональ дисплея — 15.6’. Впрочем, компании стараются отвечать на этот запрос, выпуская как линейки дорогих и мощных устройств, так и более бюджетные решения для игр — сегодня такие решения можно найти у самых разных производителей.

Не стоят на месте и технологии графики: все чаще новые ноутбуки выходят за рамки привычных 1080p. Этим мы обязаны появлению видеокарт RTX 3070 и 3080 — они постепенно меняют представления о гейминге на ноутбуках. С новейшими видеокартами пользователи могут играть в 1440p — и частотой экрана в 240 Гц: это еще одна заметная тенденция, которая проявилась с появлением видеокарт RTX 20-й серии. Примечательно также, что сами геймерские ноутбуки становятся все тоньше и легче: некоторые новинки (например, Predator Triton 300 SE) и вовсе имеют диагональ 14 дюймов, что делает гейминг на ноутбуках проще, доступнее и мобильнее.

Выбираем ноутбук: модели и рейтинг

Сразу оговоримся, что мы рассматривали только модели, представленные в официальной российской рознице.

Итак, на первой строчке нашего импровизированного рейтинга расположился ноутбук Xiaomi с Intel Core i5 8250U, 8 Гб оперативной памяти и дискретной двухгигабайтной NVIDIA GeForce MX150. К сожалению, огорчает цена: для приобретения этой модели придется выложить чуть больше запланированного, 52 тысячи рублей на момент написания статьи.

Впрочем, есть за что

Отдельно стоит обратить внимание на стильный внешний вид: этот красавец в металлическом корпусе точно будет привлекать взгляды одноклассников.
Модель очень тонкая и легкая — 1,3 кг при толщине 14,8 мм. Тяжело не будет даже самым юным владельцам

13,3-дюймовый монитор с разрешением 1920×1080 позволяет обрабатывать графику, не испытывая каких-либо сложностей. Производитель заявил время работы от аккумулятора в 9,5 часов.

Что на втором месте? Машина с Intel Core i5 седьмого поколения, 8 Гб оперативной памяти DDR4 и конструкцией «трансформер». Увидела свет она в 2018 году, но еще на пару лет комфортного использования ее вполне хватит. Видеокарта, к сожалению, встроенная — Intel HD 620. На игры особо рассчитывать не приходится, но пресловутые «танки» запустить и поиграть удастся. Используется SSD на 256 Гб. Конечно, не очень много, но для нужд ребенка вполне достаточно. При необходимости можно приобрести более емкий твердотельный накопитель. Монитор с диагональю 14” и разрешением FHD не вызывает нареканий. Установлены два порта USB 3.х и один USB Type-C. Вес — 1.6 кг.

На вершину рейтинга ноутбук от Lenovo попал по совокупности показателей, среди которых немаловажный — цена. На момент публикации его можно приобрести за 48 тысяч рублей. Производитель уверяет, что автономная работа возможна в течение 10 часов.

Acer SWIFT 3 (SF314-56-7716)

Опускаемся на третью строчку и видим ультрабук от Acer

Обратите внимание, что в линейке SWIFT 3 присутствуют десятки конфигураций, большинство из которых значительно дороже «верхней планки», установленной нами. А указанная комплектация дешевле по той причине, что на нее, в отличие от конкурентов, предустановлена не Windows 10, а ОС семейства Linux

Отличает же ноутбук 14-дюймовый экран с FHD, 4-ядерным i7-8565U восьмого поколения. Энергоэффективный процессор позволил увеличить время автономной работы до 12 часов. Вес — 1,45 кг при толщине 19 мм.

Четвертый в нашем рейтинге ноутбук сломал сразу несколько критериев, по которым мы отбирали машины. Начнем с того, что он работает на четырехъядерном AMD Ryzen 5 3550H. Весит больше 2 кг — 2,2. Толщина 26.8 мм. Но взамен мы получаем два накопителя — твердотельный 128 ГБ под систему и HDD на 1000 Гб. Два слота оперативной памяти с возможностью увеличения до 32 Гб (в продаже — 8). И экран диагональю 15.6 с разрешением FullHD. И да, он вполне потянет на средних и высоких настройках игры двухлетней давности.

Однако при покупке обратите внимание, что на ноутбуке не предустановлена операционная система. Значит, позаботиться об этом придется самостоятельно

И для многих это действительно проблема. Хотя и цена ноутбука от Asus для таких характеристик достаточно невысокая — 49 000 рублей.

Acer Aspire 5 A515-54G-37YR

Ну а завершим наш мини-рейтинг еще одним ноутбуком Acer. Среди конкурентов его выделяет относительно низкая цена — 43 000 рублей. Устройство укомплектовано энергоэффективным двухъядерным процессором Intel Core i3 восьмого поколения, 8 гигабайтами оперативной памяти DDR4, дискретной видеокартой GeForce MX250 с 2Гб ОЗУ. В качестве носителя информации используется SSD на 512 Гб. Весит ноутбук 1.9 кг, а его толщина — 18 мм. Диагональ дисплея — 15,6 дюйма. Этот ноутбук не предназначен для игр (ну, если только на низких настройках), но видео в FHD смотреть приятно. В общем, достойный экземпляр за свою цену.

Системные требования для Full HD

Для начала обратимся к старому доброму 1920×1080 и выясним, какое современное «железо» понадобится, чтобы получить 60 FPS на разных уровнях настроек. Округлять будем в большую сторону, т.к. средний показатель в 60 кадров в большинстве случаев не подразумевает действительно плавный геймплей, и нам нужен некоторый запас производительности, чтобы компенсировать просадки в тяжелых сценариях игры.

Низкое качество | 60 FPS

Здесь справится практически любой более-менее современный 4-х ядерный процессор, например Intel Core i5, или Intel Core i3 восьмого поколения и выше, а также близкие по производительности 4-х ядерники от AMD. Минимально необходимую мощность графической системы могла бы обеспечить карта начального уровня от Nvidia GTX 1050, и средние 60 кадров вы скорее всего получите, но небольшие просадки будут случаться регулярно. Для уверенных 60 FPS во всех сценариях придется обратиться к более производительной 1050 Ti и ее аналогам.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i5-6400 Nvidia GTX 1050 Ti

Среднее качество | 60 FPS

Требования к процессору с повышением настроек меняются не сильно. Справится любой современный четырехъядерник от Intel с частотой на ядро от 4ГГц, либо его аналог по производительности от AMD. Видеокарта 1050 Ti немного не дотягивает до средней отметки в 60 FPS, а в тяжелых сценариях могут случаться довольно серьезные просадки, так что для комфортной игры на средних настройках придется рекомендовать GTX 1060 3GB или GTX 1650.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i5-7600 Nvidia GTX 1060 3GB

Высокое качество | 60 FPS

На высоких настройках уверенно будут себя чувствовать только топовые высокочастотные четырехъядерники. Для других процессоров недостаток частоты придется компенсировать дополнительными потоками, или парой лишних ядер. Если рассматривать процессоры Intel до 8-го поколения, то справятся практически любые Core i7, либо более свежие Core i5 (на 6 ядер) и Core i3 10-го или 11-го поколения. Версия GTX 1060 на 3 гигабайта здесь немного не добирает до 60 FPS (как и GTX 1650), так что в рекомендации запишем 6-гигабайтную вариацию этой модели, или GTX 1650 Super.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i7-7700 Nvidia GTX 1060 6GB

Запредельное качество | 60 FPS

На запредельном уровне настроек «Ведьмак» зачастую может проверять на прочность предел даже топовых 4-х ядерных процессоров, так что здесь минимальным требованием будут старые процессоры Core i7 (4 ядра 8 потоков) с тактовой частотой от 4ГГц. Из более современных процессоров подойдут Intel или Ryzen с как минимум с 6 ядрами на борту. Видеокарта GTX 1060 6GB в принципе способна обеспечить комфортный геймплей на этом уровень настроек, но до стабильных 60 FPS не дотягивает (как и GTX 1650 Super), так что минимальной рекомендацией здесь будет GTX 1070 или GTX 1660.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРОЦЕССОР РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВИДЕОКАРТА
Intel Core i5-8600 Nvidia GTX 1070

Тренды рынка

Большинство изменений, происходящих сегодня не только на рынке компьютерной техники, но и в других сферах, продиктованы пандемией коронавируса. Все это хоть и оказывает сильнейшее влияние на продажи ноутбуков, но не меняет ситуацию радикально — сегодня мы не ожидаем перераспределения рынка между производителями ПК и ноутбуков. Это объясняется двумя факторами: стремительно растущим спросом при настолько же стремительно усиливающемся дефиците ключевых компонентов техники. Самый сильный удар это наносит по небольшим производителям, хотя крупные игроки тоже рискуют из-за нарушений поставок.

При этом мы наблюдаем интересные тенденции на рынке ключевых компонентов: к примеру, все популярнее сегодня становятся ARM-чипы Qualcomm. Их уже выбирает Apple (компания заменила новыми процессорами старые решения, которые производила их «дочка»), стараются не отставать и другие игроки. К примеру, производители Samsung, HP, Microsoft и ряд других уже устанавливают процессоры Qualcomm в свои устройства — но пока это чаще касается только глобального рынка, до России эти предложения еще не дошли, в нашей стране эти ноутбуки можно по-прежнему купить только в «серую».

Есть все основания полагать, что «дуополия» Intel и AMD на рынке процессоров для ноутбуков в скором времени закончится — устройства на базе Qualcomm, как правило, тоньше и легче, а также более автономны.

Еще одна интересная тенденция — смена соотношений сторон экрана: традиционные 16:9 все чаще заменяют на 16:10 или 3:2. Этот тренд наблюдается в течение последнего года и получил особенное развитие на выставке CES 2021: подавляющее большинство представленных на мероприятии моделей имели более высокое соотношение сторон. Исключением стали разве что самые бюджетные и геймерские устройства.

Пользовательские предпочтения

Если же посмотреть на рынок ноутбуков не со стороны производителя, а со стороны пользователя, то главный тренд последних полутора лет — работа и учеба из дома (WfH и LfH соответственно).

Тенденция набрала обороты, и уже почти никто не ожидает, что по окончании пандемии люди поголовно вернутся в офисы, — работа из дома и более комфортна сотруднику, и часто более выгодна работодателю. Значит, и компьютер дома должен стоять такой, на котором не только фильмы получится посмотреть, но и рабочими делами заняться. Конечно, если ваша работа сконцентрирована вокруг Экселя и почты, достаточно и ноутбука базового уровня. Но для людей, например, творческих или инженерных профессий часто требуется производительная техника.

Иными словами, если человек работает видеомонтажером, ему нужен ноутбук профессионального уровня вроде ConceptD или MacBook Pro — от правильной техники эффективность работы зависит напрямую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: