Процессор amd sempron 3000+ : характеристики и цена

AMD наращивает мощь

Компания Intel продолжает сдавать позиции своему главному конкуренту, компании AMD, практически во всех сегментах рынка процессоров. AMD усиливает натиск, и в настоящее время Intel практически нечего противопоставить ей с точки зрения производительности и стоимости.

Ресурс Engadget опубликовал разгромную статью с анализом провалов Intel, ставших следствием неправильной ценовой политики и слишком низких темпов разработки и внедрения инноваций в сравнении с AMD.

Процессоры Ryzen становятся все более привлекательными для пользователей

Intel постепенно уступает AMD, не справляясь ни с необходимыми объемами производства своих процессоров (она даже обратилась к Samsung за помощью в этом вопросе), ни с переходом на современные техпроцессы. Большинство чипов Intel по-прежнему 14-нанометровые, несмотря на дебют 10-нанометровой серии Ice Lake в августе 2019 г., тогда как AMD давно освоила 7 нанометров.

Тесты AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5200+ против AMD Sempron 3000+

Скорость в играх

Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
38.8 (+32.5%)

Sempron 3000+
26.2

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
44.7 (+34.9%)

Sempron 3000+
29.1

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложениях

Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
17.5 (+37.1%)

Sempron 3000+
11

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Фрагментированное возвращение

В четвертом квартале 2020 г. Intel нарастила долю рынка процессоров для настольных ПК (без устройств интернета вещей) на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, до 80,7%, и долю процессоров для мобильных ПК (кроме устройств интернета вещей и планшетов) на 1,2% к предыдущему кварталу, до 81,0%, сообщил портал Tom’s Hardware со ссылкой на данные нового исследования Mercury Research.

Intel при этом потеряла 0,5% (квартал к кварталу) на рынке CPU для серверных систем, но по-прежнему сохраняет здесь подавляющее преимущество с долей 92,9% и удерживает конкурентов с показателями в однозначных числах.

Аналитики отмечают, что в последнем квартале 2020 г. Intel впервые за три года смогла частично «отбить» долю в сегментах процессоров для настольных ПК и ноутбуков, которую в последнее время настойчиво забирала AMD. AMD, в свою очередь, потеряла за квартал часть доли на рынке x86-процессоров, но в годовом исчислении ожидается значительный прирост ее показателей, особенно на рынке CPU для серверов.

Характеристики AMD Sempron 2800+

Функции

Наличие NX-bit (XD-bit) Да
Поддержка виртуализации Нет
Поддерживаемые инструкции MMX
SSE
SSE2
3DNow!
SSE3
Поддержка динамического масштабирования частоты (CPU Throttling) Да

Потребляемая мощность

Энергопотребление 62W
Годовая стоимость электроэнергии (НЕкоммерческое использование) 14.94 $/год
Годовая стоимость электроэнергии (коммерческое использование) 54.31 $/год
Производительность на Вт 0.44 pt/W
Среднее энергопотребление 50.38W

Детали и особенности

Архитектура x86
Потоки 1 thread
Кэш второго уровня (L2) 0.5 MB
Кэш второго уровня на ядро (L2) 0.5 MB/ядро
Кэш третьего уровня (L3) 0 MB
Кэш третьего уровня на ядро (L3) 0 MB/ядро
Технологический процесс 90 нм
Максимум процессоров 1
Рабочая температура Неизвестно — 70°C

Разгон Sempron 2800+

Overclock review sядро
Тактовая частота при разгоне 2.33 GHz
Тактовая частота при разгоне с водным охлаждением 1.8 GHz
PassMark (Overclocked) 543.6
Тактовая частота при разгоне с воздушным охлаждением 2.33 GHz

Встроенная (интегрированная) графика

Графическое ядро Нет
Марка Нет
Latest DirectX Нет
Число поддерживаемых дисплеев Нет
Тактовая частота графического ядра Нет
Максимальная тактовая частота Нет
3DMark06 Нет

Пир во время пандемии

В целом аналитики Mercury Research называют четвертый квартал 2020 г. нетипичным для процессорного рынка – главным образом, за счет пандемии, которая подхлестнула глобальные продажи ПК и, соответственно, привела к взрывному росту продаж CPU архитектуры x86 сразу на 20,1%. AMD потеряла часть рыночной доли в течение квартала, но по итогам года нарастила ее на 6,2% год к году, до 19,6%. В целом, рост спроса на процессоры оказался выгоден как Intel, так и AMD.

AMD нарастила долю рынка CPU до 19,6% (Mercury / Tom’s Hardware)

«Новые рекордные максимумы по выручке от продаж процессоров были установлены как в четвертом квартале, так и в целом за весь 2020 год, – сказал Дин Маккаррон (Dean McCarron), президент Mercury Research. – В четвертом квартале также установлен новый рекорд по количеству отгрузок, которые составили более 125 млн процессоров за квартал».

По мнению главы Mercury Research, квартальный прирост доли Intel и потеря доли AMD совсем не означают снижения продаж AMD в условиях взрывного роста – тем более что в прошлом году компания нарастила выручку от продаж процессоров сразу на 50%. По данным Mercury Research, только за отчетный квартал на рынок было поставлено более 1 млн процессоров AMD Ryzen 5000.

Что будет дальше

AMD ведет разработку новых процессоров, оптимально подходящих для геймерских ПК и ноутбуков. Intel, тем не менее, еще может не допустить своего провала и в этом сегменте – если она успеет выпустить игровые чипы на 10 нанометрах до того, как AMD представит свои новинки, то она сумеет сохранить лидерство, поскольку 10-нанометровые Core, по заявлениям самой Intel, будут быстрее конкурентов из стана Ryzen на 10% при меньшем потреблении энергии.

Роадмап AMD

Но сделать это ей нужно до того, как AMD официально запустит Zen 3. С учетом того, что разработка 10-нанометрового техпроцесса растянулась у Intel на долгих четыре года, она может и не успеть. Между тем, Лиза Су пообещала, что Zen 3 обеспечит 15-процентный скачок производительности в сравнении с Zen 2 при одновременном «существенном» снижении энергопотребления. Это может открыть AMD дорогу в сегмент высокопроизводительных игровых ноутбуков.

Причина не установлена

В PowerGPU утверждают, что сталкиваются с браком не только в процессорах AMD, но и в материнских платах сторонних производителей. Они упоминают модели плат на чипсетах сети AMD 500, в частности, на базе В550 и Х570 – по их подсчетам, каждую неделю им попадаются от трех до пяти неработающих плат на этих наборах логики.

Публикация PowerGPU в Twitter

Что именно влияет на столь высокий, по утверждению PowerGPU, процент брака среди продукции AMD, пока остается неизвестным. Следует отметить, что у нее, в отличие от Intel, в настоящее время нет собственных заводов, и выпуск всей своей 7-нанометровой полупроводниковой продукции она заказывает у тайваньской TSMC, одной из первых в мире освоивших 5-нанометровый техпроцесс и готовящейся к переходу на 3 нм.

Как построить полноценное гибридное облако и снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой
Облака

Intel, в свою очередь, в августе 2019 г. освоила 10-нанометровые нормы производства на собственных фабриках, но, как сообщал CNews, все еще держится за 14 нанометров, обосновывая это финансовой выгодой. Тем не менее, в обозримом будущем она тоже может обратиться к TSMC за помощью в выпуске ее чипов по современным технологиям. Такой прогноз в январе 2021 г. озвучили аналитики TrendForce – они считают, что первыми CPU Intel, которые сойдут с конвейера TSMC, станут 5-нанометровые Core i5.

Скорость числовых операций

Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
39.4 (+39.1%)

Sempron 3000+
24

Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
10.2 (+68.6%)

Sempron 3000+
3.2

Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
1.5 (+66.7%)

Sempron 3000+
0.5

Для разных задач требуются разные сильные стороны CPU. Система с малым количеством быстрых ядер и низкими задержками памяти отлично подойдёт для подавляющего числа игр, но уступит системе с большим количеством медленных ядер в сценарии рендеринга.

Мы считаем, что для бюджетного игрового компьютера подходит минимум 4/4 (4 физических ядра и 4 потока) процессор. При этом часть игр может загружать его на 100%, подтормаживать и фризить, а выполнение любых задач в фоне приведёт к просадке ФПС.

В идеале экономный покупатель должен стремиться минимум к 4/8 и 6/6. Геймер с большим бюджетом может выбирать между 6/12, 8/8 и 8/16. Процессоры с 10 и 12 ядрами могут отлично себя показывать в играх при условии высокой частоты и быстрой памяти, но избыточны для подобных задач. Также покупка на перспективу — сомнительная затея, поскольку через несколько лет много медленных ядер могут не обеспечить достаточную игровую производительность.

Подбирая процессор для работы, изучите, сколько ядер используют ваши программы. Например, фото и видео редакторы могут использовать 1-2 ядра при работе с наложением фильтров, а рендеринг или конвертация в этих же редакторах уже использует все потоки.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне (максимальное значение в таблице), так и без (минимальное). Типичный результат указан посередине, чем больше заполнена цветная полоса, тем лучше средний результат среди всех протестированных систем.

Тесты AMD Sempron 3000+

Скорость в играх

26.2

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

29.1

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложения

11

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Блицкриг AMD

Проблемы у Intel начались в I квартале 2017 г., когда AMD выпустила свою 14-нанометровую архитектуру Zen первого поколения, приступив к активному захвату рынка путем выпуска доступных процессоров, не уступающих по своим возможностям продукции Intel. К примеру, на тот момент Intel i7-6900 с восемью ядрами на борту стоил в пределах $1100, и AMD в марте 2017 г. ответила выпуском Ryzen 7 1800X за $500. Немного позже, в августе 2017 г., состоялся релиз топового Threadripper 1950X с 16 ядрами за $1000. У Intel к тому моменту был готов Core i9-7980XE с 18 ядрами, превосходивший детище AMD по производительности, но при небольшой разнице в возможностях он оценивался в $2000.

Следующей целью, пишет Engadget, AMD стал сегмент процессоров для рабочих станций. Выпустив в апреле 2018 г. архитектуру Zen+ на 12 нанометрах, она разработала на ее основе 32-ядерный Threadripper 2990X за $1800, который практически ни в чем не уступал топовому на тот момент Intel Xeon W-3175X за $3000.

Несколько месяцев спустя Intel выпустила i9-9980XE за $2000, на что AMD ответила 16-ядерным Ryzen 9 3950X, попросив за него $750. Он превосходил своего конкурента по тактовым частотам и общей производительности, но стоил при этом практически втрое дешевле. Intel парировала выпуском оцененного в $1000 Core i9-10980XE с 18 вычислительными ядрами, но этого по-прежнему было недостаточно – у AMD были заготовлены соперники и для него, более дорогие, но и более мощные. Ими стали 24- и 32-ядерные Threadripper 3960X и 3970X за $1400 и $2000 соответственно.

Лиза Су, глава AMD

В июле 2019 г. состоялся официальный запуск 7-нанометровой архитектуры Zen 2, хотя первые процессоры на ее основе AMD продемонстрировала еще раньше, в самом начале 2019 г. Итого, AMD потребовалось всего 2,5 года, чтобы не на шутку напугать Intel, заставив ее идти на радикальные меры, в том числе и на резкое снижение стоимости своих старых процессоров.

Непрекращающаяся борьба

Но все же, несмотря на все усилия AMD, Intel продолжает удерживать лидирующие позиции. 2,5 лет недостаточно, чтобы потеснить ее с первого места, которое она удерживала более 10 лет.

По данным аналитической компании Mercury Research, в III квартале 2019 г. в сегменте настольных процессоров доля AMD достигла 18% — за год прирост составил 5%, даже несмотря на то, что компания испытывала ряд технических трудностей при производстве процессоров Ryzen 3000 серии.

Серверный рынок принадлежит AMD на 4,3% против 2,74% год назад. Аналитики Mercury Research высказали предположение, что к концу 2020 г. доля AMD в этом сегменте превысит 10%. В сфере мобильных процессоров AMD тоже пока на втором месте с результатом 14,7%.

Передел рынка продолжается

По мнению Маккаррона, недостаток продуктов AMD в рознице свидетельствует о высоком спросе и возникает из-за постоянных проблем с цепочкой поставок. Отсутствие альтернатив по наращиванию объемов выпуска процессоров до запуска дополнительных производственных мощностей означает, что дефицит поставок процессоров AMD продлится все первое полугодие 2021 г., при этом ограничения затронут как чипы для ПК, так и для игровых консолей, считает аналитик.

Рыночная доля CPU AMD по сегментам

К4-2020 К3-2020 К2-2020 К1-2020 К4-2019 К3-2019 К2-2019 К1-2019 К4-2018
Доля рынка CPU AMD для декстопов 19,3% 20,1% 19,2% 18,6% 18,3% 18,0% 17,1% 17,1% 15,8%
Изменение (кв. к кв. / год к году) -0,8% / 1% 0,9% / 2,1% 0,6% / 2,1% 0,3% / 1,5% 0,3% / 2,4% 0,9% / 5% 0 / 4,8% 1,3% / 4,9% 2,8% / 3,8%
Доля рынка CPU AMD для ноутбуков 19,0% 20,2% 19,9% 17,1% 16,2% 14,7% 14,1% 13,1% 12,2%
Изменение (кв. к кв. / год к году) -1,2% / 2,8% 0,3% / 5,5% 2,9% / 5,8% 0,9% / 3,2% 1,5% / 4,0% 0,7% / 3,8% 1,0% / 5,3% 0,9% / —
Доля рынка CPU AMD для серверов 7,1% 6,6% 5,8% 5,1% 4,5% 4,3% 3,4% 2,9% 3,2%
Изменение (кв. к кв. / год к году) 0,5% / 2,6% 0,8% / 2,3% 0,7% / 2,4% 0,6% / 2,2% 0,2% / 1,4% 0,9% / 2,7% 0,5% / 2,0% -0,3% / — 1,6% / 2,4%
Суммарная доля рынка CPU AMD 21,7% 22,4% 18,3% 14,8% 15,1% 14,6% 13,9% 12,3% 10,6%
Изменение (кв. к кв. / год к году) -0,7% / 6,2% 4,1% / 6,6% 3,5% / 1,2% -0,7% / — 0,9% / 3,2% 0,7% / 4,0%

Дефицит чипов AMD в сезон праздничных покупок на фоне широкой доступности процессоров Intel, зачастую доступных со скидкой, помог Intel вернуть некоторую часть доли на рынке – не в последнюю очередь за счет увеличение собственных производственных мощностей. Отчасти этому способствовал акцент на поставках процессоров начального уровня – таких как, например, чипы для хромбуков.

Российский финсектор ушел в строительство экосистем: опыт ВТБ
ИТ в банках

Согласно официальному отчету Intel, компания нарастила поставки процессоров для ПК в четвертом квартале на 33%. В октябре 2020 г. CNews также рассказывал о том, что новые бюджетные процессоры Intel Pentium Gold и Celeron получили ряд «продвинутых» технологий, которые ранее использовались только в более дорогих чипах серий Intel Core.

В первом квартале 2021 г. ситуация также будет не в пользу AMD, считают в Mercury Research, поскольку недавно представленные ею процессоры Ryzen 5000, которые сейчас в дефиците, обгоняют по многим показателям имеющиеся в продаже чипы Intel Comet Lake, но появление новых чипов Intel Rocket Lake в первом квартале 2021 г. вновь обострит конкуренцию.

В Mercury Research отмечают значительный рост продаж по всему рынку процессоров, но наиболее резкие увеличения поставок произошли в сегменте мобильных чипов – почти на 60% год к году. Это связано с ростом спроса на ноутбуки по мере ухода удаленных работников с настольных ПК в период COVID-19, и в основном покрывалось увеличением предложения Intel в сегменте начального уровня.

В целом, по данным аналитиков, максимальный спрос в этом сегменте пришелся на чипы класса Intel Celeron и AMD Stoney Ridge серий A4 и A6, которые часто используются в хромбуках и недорогих ПК.

AMD также продолжает наращивать свою долю на рынке процессоров для серверов благодаря удачным продажам CPU Rome и перспективным возможностям Milan. В Mercury Research полагают, что в конце 2020 г. некоторые клиенты могли отказаться от закупок нынешнего поколения серверных чипов AMD в надежде дождаться поставок новых процессоров EPYC Milan.

В начале января 2021 г. CNews рассказал о предварительных прогнозах аналитиков PassMark, которые пророчили AMD место нового лидера на рынке процессоров для настольных компьютеров по итогам первого квартала 2021 г. Согласно их расчетам, AMD захватит сегмент с долей 50,8%, тогда как Intel достанется 49,2% рынка.

Пока что эти прогнозы не подтвердились другими аналитиками рынка. В последний AMD удалось вырваться на первое место в сегменте чипов для десктопов 15 лет назад – в первом квартале 2006 г., с долей 53,9% против 46,1% у Intel.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: