Обзор и тест корпуса aerocool tomahawk-s

За что мы платим — вводная по выбору

Когда Вы покупаете какой-либо товар, на что Вы обращаете в первую очередь свое внимание? Правильно, сначала на упаковку, затем на содержание и уже только затем на цену. В компьютерном же мире все наоборот, и упаковке комплектующих (т.е

корпусу) практически не уделяют никакого внимания.

Обычно, когда человек хочет приобрести компьютер, корпус в списке комплектующих стоит на самых последних позициях, разве что перед мышкой и клавиатурой. Тут чаще всего следуют такой логике: «первое – «видюху» самую мощную, потом процессор минимум на 4 ядра, памяти 6 Гбайт, ну и на оставшиеся какой-нибудь простенький корпус». Т.е. обычно нормальные люди готовы платить за содержание, а не за обертку. Отчасти – такая позиция правильна, но здесь обертка это не просто красивый фантик, корпус – это гарант сохранности, стабильности и комфортной работы всей компьютерной начинки.

Технические характеристики и особенности конструкции

Попытка — не пытка. В нашей тестовой лаборатории побывали семь моделей компьютерных корпусов от популярных в России производителей. Слишком жестить я не стал, поэтому в списке откровенно бюджетных «поделок», собранных из фольги, в этом обзоре не будет. Тем не менее, следует признать, что за 3000-4000 рублей все равно придется иметь дело с бюджетной продукцией. Это заметно на глаз и чувствуется тактильно.

Все модели, участвующие в тестировании, подходят под формат Mid-Tower. Следовательно, они поддерживают установку материнских плат форм-факторов ATX, micro-ATX и mini-ITX. Mid-Tower — это самая настоящая классика. Конечно, рассмотренные модели обладают своими индивидуальными чертами — об этом мы поговорим далее, — но этот формат предполагает использование классической конструкции шасси, где блок питания устанавливается снизу, а отсеки для инсталлирования накопителей и оптических приводов — спереди.

Уровень 4: Управляемый

  1. Архитектурный процесс является частью культуры. Фиксируются показатели качества, связанные с архитектурными процессами.
  2. Документация по архитектуре регулярно обновляется, для отражения обновленной архитектуры. Бизнес, Данные, Приложения и Технологии Архитектуры определенны соответствующими де-юре и де-факто
  3. Планирование капитала и контроль инвестиций регулируются на основе полученных отзывов и уроков, извлеченных из обновленной архитектуры. Периодическая повторная проверка бизнес-драйверов
  4. Команда высшего руководства непосредственно вовлечена в процесс анализа архитектуры
  5. Вся функционирующая команда активно принимает участие и оценивает архитектурные процессы
  6. Архитектурная документация регулярно обновляются и часто проверяется на соответствие последним разработкам/стандартам в архитектуре
  7. Фиксируются показатели производительности, связанные с архитектурой безопасности.
  8. Прозрачное управление всеми инвестициями в ИТ. Сформированы процессы для управления обратной связью
  9. Все запланированные приобретения и покупки ИТ-систем регулируются и управляются утановленными архитектурными стандартами

Внешний вид

Компания Fractal Design не так сильно экспериментирует с дизайном корпусов, но серия Meshify ориентирована на достижение высокой эффективности охлаждения, поэтому получила характерный для нее вид с наличием на лицевой панели сплошной перфорации (mesh). Если же говорить о новом Mid-Tower корпусе Fractal Design Meshify 2 Compact, то, имея характерный для серии вид, он может похвастать своими компактными размерами по сравнению со старшими собратьями Meshify 2 и Meshify 2 XL: 475 (высота) х 210 (ширина) х 424 (глубина) мм. Однако вес корпуса около 8 кг хорошо чувствуется.

Лицевая панель имеет оригинальную форму ангулярной сетки с выступающими частями. Таким образом производитель постарался обеспечить максимальный приток воздуха спереди. Уменьшение ширины корпуса сказалось на конфигурации задней стенки, на которой нет возможности установки видеокарты в вертикальном положении как в старших моделях (зато в этой области появилась перфорация) и предусмотрен монтаж только 120 мм вентилятора, который уже установлен.

Структура у сетки мелкая, поэтому частично будет удерживать пыль. Кроме того, на ней производитель разместил логотип и название.

Левая боковина корпуса в модификации Light Tempered Glass имеет закаленное стекло со светлой тонировкой. Правая боковина выполнена из стали.

Так как корпус ориентирован на обеспечение лучшей вентиляции, то установка вверху панелей-заглушек, которые имеются в корпусах серии Define, не предусмотрена. Большая часть верхнего пространства корпуса имеет перфорацию.

Только спереди разместились органы управления (кнопки питания, сброса) и порты ввода-вывода: разъемы HD-аудио (наушники, микрофон), порт USB 3.1 Gen 2 тип-C и пара портов USB 3.0.

Компоновка низа вполне типична для продукции Fractal Design – один противопылевой фильтр, закрывающий практически все пространство (снимается он со стороны лицевой панели).

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы.

Нагрузка системы.

Использование трех предустановленных 120 мм вентиляторов обеспечивает корпусу Corsair iCUE 4000X RGB неплохую продувку, однако отсутствие вытяжного вентилятора (хотя бы на задней стенке) также влияет на результат – разница температур компонент с закрытыми и с открытыми боковыми стенками получается заметной. Для процессора AMD Ryzen 7 1700X она составляет 6 °С, для видеокарты ASUS Radeon R9 390 8Gb – 9 °С и приятно радует температура жесткого диска Samsung, который частично охлаждался нижним вентилятором.

Уровень шума.

Отсутствие контроллера управления оборотами вентиляторов дает о себе знать. Без этого их максимальные обороты во время тестирования составляли 1300 rpm и с учетом того, что они созданы для достижения лучшей продуваемости (создают направленный поток), вентиляторы получились шумными. Если не использовать PWM-режим, то их работу будет очень хорошо слышно. Уровень шума под нагрузкой показывает, что конструкция корпуса хоть немного и снижает шум, но не оптимизирована для достижения лучшего результата, поэтому работа систем охлаждения процессора, видеокарты будет хорошо слышна.

Конструкция и внешний вид

Внешне MATREXX 70 выглядит строго, но не громоздко, благодаря обилию стеклянных элементов – из закалённого стекла здесь боковая и передняя стенки, плюс ещё одна панель внутри. Размеры корпуса примерно стандартны для middle tower — 475×228×492 мм.

Вторая стенка сплошная, матовая. Закреплена так же, как и стеклянная — двумя винтами с широкой головкой «под пальцы».

Это одно из самых удачных решений в корпусе – чтобы снять боковые стенки, нужно открутить только два верхних винта. Нижний край панелей закреплён в желобке, так что их просто нужно вытащить вверх.

Места контакта стекла с металлом защищены резиновыми шайбами. Единственный минус – винты уж слишком миниатюрные, их не очень удобно откручивать и легко упустить из рук.

Все стандартные разъёмы вынесены на верхнюю панель корпуса. Вынужденное решение в данном случае, так как фронтальная панель из стекла. Здесь есть два USB 3, один порт USB 2, разъёмы для наушников и микрофона, а также кнопки включения и переключения режимов подсветки.

Почти всю площадь верхней панели занимает съёмная сетка. Именно через неё обеспечивается основной отток горячего воздуха из корпуса. Сетка перфорирована мелкими отверстиями и крепится в нише с помощью магнитов по периметру. Очень удобно, что при сборке её можно быстро снять и получить более свободный доступ внутрь.

Похожая сетка расположена и на нижней стороне корпуса. Она оформлена в виде пластиковой рамки и закреплена в направляющих, по которым может выезжать назад. Таким образом, для её снятия не нужно будет подлезать под корпус.

Вся нижняя стенка перфорирована крупными отверстиями для максимально мощного притока воздуха в систему снизу.

Корпус стоит на четырёх широких ножках, поднимающих его на 15 мм от поверхности стола. На них наклеены мягкие антивибрационные накладки.

Расположение блока питания нижнее. Сзади есть место для установки кулера размером 120 мм. Также предусмотрена съёмная панель для возможности вертикальной установки видеокарты. Здесь 7 стандартных слотов расширения, заглушки перфорированы и фиксируются на винтах изнутри.

Перейдём к внутреннему устройству. Для удобства сборки можно снять все стенки. Если боковые держатся на двух винтах каждая, то с передней дело обстоит ещё проще – чтобы снять её, достаточно одного нажатия на кнопку.

Панель крепится на защёлках-фиксаторах, которые отпускает кнопка. Причём при открытии панель никогда не упадёт, она откроется максимум на угол в 5°, благодаря продуманному нижнему креплению. Стекло закалённое, поэтому обладает некоторой ударостойкостью – молотка, конечно, не выдержит, а вот лёгкие удары вполне переживёт.

Сразу за стеклом скрываются три 120 мм фирменных RGB-кулера от DEEPCOOL. Они закреплены на съёмной перегородке, которуюпри желании можно вообще убрать, открыв ещё одно окно к «сердцу» вашей сборки.

С обратной стороны перегородки установлена сетка-фильтр, защищающая внутреннее пространство от пыли.

Внутри корпуса всё нижнее пространство отделено ещё одним стеклом и боковой пластиковой панелью со светодиодной подсветкой. Стекло также тонировано и отлично работает в качестве зеркала – в завершённой сборке это должно создать эффект бесконечного пространства.

Панель крепится с помощью одного винта к лотку для накопителей 3.5” и лежит на пластиковых упорах. В стекле два отверстия под винт для того, чтобы можно было варьировать объём пространства под блок питания. В итоге максимально имеем под него 270 мм в длину (максимальная заявленная длина ATX PS2 – 200 мм). Это будет удобно при подключении кабелей, особенно в случае установки мощного блока питания.

Боковая панель подсветки легко снимается. Она выполнена из толстого матового пластика и имеет установленную лента из 15 светодиодов.

Доступ к лотку накопителей 3.5” осуществляется с обратной стороны. Он крепится к корпусу снизу четырьмя винтами.

Есть два посадочных места под 3.5” на салазках или два места под накопители 2.5”. В местах крепления предусмотрены резиновые уплотнители для гашения вибраций.

Ещё два места под 2.5” накопители есть на боковой перегородке с внешней стороны. Для кабель-менеджмента здесь достаточно просторно — около 30 мм до стенки.

Особенности сборки в корпусе

Процедура сборки в корпусе Jonsbo A4 может начаться с установки блока питания или жидкостной системы охлаждения: первое — логичнее, второе — проще из-за шлангов.

Для начала монтируем рамку с блоком питания к основному вертикальному поддону четырьмя винтами по периметру.

В моем случае далее происходит установка жидкостной системы охлаждения 240 мм. Сам процесс очень прост, однако ..

.. шланги в области крепления фитингов сильно изгибаются, поэтому стоит быть очень осторожным.

Непосредственно с материнской платой и поверхностным прокладыванием кабелей проблем не возникает.

Первые существенные сложности возникают при подключении проводов блока питания. Модели формата Mini Tower, каким является и Jonsbo A4, не любят длинные кабели в жесткой оплетке, а именно такие у версии be quiet! SFX L Power 600W, поэтому приходится пройти через небольшой «ад», чтобы сделать все грамотно и хоть как-то красиво.

Корпус Jonsbo A4 действительно поддерживает графические ускорители длиной до 325 мм и на примере MSI Radeon RX 6800 XT Gaming X TRIO (324 мм) мне удалось в этом убедиться. Но разработчики умалчивают, что в таком случае видеокарту приходится выкручивать, поворачивать и протаскивать боком. А вот если верхняя рамка демонтировалась бы, то открылась бы возможность установить ее через верх.

Производитель предусмотрел небольшую подборку, которая действительно помогает поддерживать тяжелую видеокарту.

Из-за сложностей с длинными и жесткими проводами, проложенными за видеокартой, MSI Radeon RX 6800 XT Gaming X TRIO выгибается.

Процедура сборки занимает примерно 30-35 минут с легким нервозным напряжением.

Тестовый стенд Jonsbo A4 Silver со стороны видеоадаптера MSI Radeon RX 6800 XT Gaming X TRIO.

Тестовый стенд Jonsbo A4 Silver со стороны материнской платы.

Внешний вид, дизайн и «навароты»

Какой юзер не любит покрасоваться своим корпусом? Да такой, у которого этого корпуса нет :). Все мы человеки и все хотим чем-то кого-то удивить. У некоторых компьютерных пользователей этой «удивлялкой» становится дизайн корпуса. Вот Вам пример (см. изображение).

Стоит понимать, что дизайн – это чисто индивидуальная штука, многие готовы пожертвовать функциональностью в угоду различным мигалкам, подсвечивалкам и сопелкам и это личное дело каждого. Однако не стоит забывать, что корпус в строгих тонах с минимальным количеством подсветок, датчиков и прочей мишуры всегда будет смотреться стильно и элегантно.

Из нужных дизайнерско-конструкторских примочек следует отметить наличие на передней (или верхней) панели корпуса различных типов разъемов. По умолчанию всегда выведены: наушники/микрофон и USB. Кому такого «джентльменского набора» явно не хватает, может легко взять корпус с «запасом», где имеется порт eSATA для подключения переносного винчестера, регулятор скорости вращения кулера и парочка современных сверхскоростных USB 3.0 портов (см. изображение).

Уфф-ф, вроде бы с практическо-теоретической частью закончили, теперь давайте подведем итоги, чтобы максимально хорошо усвоить весь приведенный материал и научиться правильно выбирать корпус ПК с первого раза.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15
    (с одним вентилятором);
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2×8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители:
    • SSD Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G);
    • Жесткий диск: Samsung HD753LJ (7200 rpm);
  • Корпус: Fractal Design Define 7 XL;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W (650 Вт).

Смотрится Full-Tower корпус Fractal Design Design 7 XL строго, а наличие у левой боковой стенки из закаленного стекла с легкой тонировкой позволяет видеть внутренности корпуса.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 1.0.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.19.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.39.

Температура в помещении во время тестирования составляла 23,6 °С.

Тестирование корпуса производилось в вариантах:

  • С закрытыми боковыми стенками и установленной «глухой» верхней панелью (тихий режим).
  • С закрытыми боковыми стенками и установленной верхней панелью с перфорацией (произв. режим).
  •  Со снятыми боковыми стенками и снятой нижней боковой панелью (открытые стенки).

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Упаковка и комплектация

Mid-Tower корпус Corsair iCUE 4000X RGB поставляется в типовой картонной коробке, на которой представлен внешний вид корпуса, в том числе и в «разборе», указаны его технические характеристики, краткое многоязычное описание. На одном из торцов присутствует наклейка, которая указывает на конкретную модификацию. Если говорить об удобстве транспортировки, то с боков корпуса имеются выемки-ручки и это хорошо.

Комплект аксессуаров, поставляемый с корпусом неплохой. В него входят наборы винтов, инструкция, одноразовые стяжки и три стяжки на липучках. Чего нет относительно «дорогих» корпусов, так это тряпочки для протирки стекла.

Заключение

Собирать систему в корпусе MATREXX 70 3F оказалось приятно: достаточно свободного места для простой укладки кабелей, грамотно организованное внутреннее пространство. Строгий стиль и обилие стекла создают некую элегантность, и корпус не смотрится громоздким.

В MATREXX 70 3F реализованы удачные механизмы открытия боковых панелей, а также открытие передней панели с помощью одного нажатия кнопки. Это интересное решение, и хорошо бы, если таким же нажатием открывалась и боковая стеклянная панель. Стоит отметить внутреннюю перегородку из стекла, которая отражает свет и добавляет корпусу привлекательности.

Жаль, что в комплекте нет необходимых элементов для вертикальной установки видеокарты. Очевидность такого решения напрашивается, учитывая характер корпуса. Шлейф придётся докупать за свой счёт.

Преимуществом MATREXX 70, которое легко оправдывает все недостатки – наличие трёх RGB-кулеров CF120. Сопоставив их стоимость со стоимостью корпуса, делаем вывод, что достались они нам выгодно. При этом CF120 достаточно тихие и производительные и могут служить основой системы воздушного охлаждения вашей сборки.

Если учесть возможность установки в корпус сразу двух радиаторов размером до 360 мм, наличие двух стеклянных стенок, которые ориентируют корпус на железо с RGB-подсветкой, и неважную шумоизоляцию, то можно сделать вывод, что MATREXX 70 3F будет наиболее интересен для сборок систем с массивными СЖО. Это предполагает установку мощных и «горячих» компонентов, для которых тут хватит места, делает систему относительно тихой и превращает её, в идеале, в визуально прекрасную подсвеченную витрину.

Преимущества

  • 3 RGB-кулера CF120 в комплекте
  • Тонированные панели из закалённого стекла
  • Место для установки двух радиаторов 360 мм
  • Передняя панель открывается кнопкой
  • Защищён от пыли съёмными фильтрами
  • Удобная сборка — свободный доступ за счёт съёмных панелей
  • Достаточно места для кабель-менеджмента
  • Несколько режимов подсветки, переключаемых кнопкой, без установок софта

Недостатки

  • В комплекте нет необходимого для вертикальной установки видеокарты
  • Слабая шумоизоляция
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: