Сводное тестирование термоинтерфейсов. Выпуск 2

IC Diamond 7 Carat

Теплопроводность термопасты заявляется на уровне 4.5 Вт/м*К, в то же время известно, что синтетические алмазы имеют теплопроводность в диапазоне от 2000 до 2500 Вт/м*К, что, к примеру, в 230 раз больше чем у Arctic Silver 5. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет не о непосредственно синтетических алмазах, а об алмазной пыли с каким-то наполнителем, теплопроводность которой наверняка ниже. Diamond 7 Carat не течет, не проводит электрический ток, а также не изменяет свойств в ходе использования, а для выхода на максимальную эффективность термоинтерфейсу достаточно всего-лишь 2 часов.

Термопаста чрезвычайно густая, по этой причине в ее состав введен специальный растворитель, благодаря которому в первые минуты после нанесения термопаста лучше растекается по поверхности. После нанесения нужно выждать 10 минут до установки кулера, для испарения растворителя и микрокристаллизации искусственных алмазов. Любопытно, что затем поверхность нанесенной термопасты приобретает глянцево-серый оттенок. После снятия кулера с процессора обнаружилось, что Diamond 7 Carat стала чрезвычайно твердой, однако равномерно распределилась по обеим поверхностям:

Такая вот вот интересная термопаста, ну а на сколько она эффективна, покажут тесты. Тут же добавлю, что за 1 шприц производитель просит 5 долларов США, что на фоне иных продуктов сегодняшнего обзора весьма приемлемо.

Тестирование

Как вы уже заметили, некоторые кулеры из нашего списка не могут быть установленные на сокет 478 или 775. Поэтому мы разделили итоговые графики на две части: в первых графиках идут результаты тестирования кулеров на стенде, в качестве сердца которого трудился процессор LGA 775, а во второй части будут указаны результаты охлаждающих способностей кулеров для процессора S478. Конфигурации тестовых стендов будут указаны ниже, и ничего, кроме памяти, материнской платы и процессора, замене не подлежало. Все тесты проводились на «голой» операционной системе Windows XP SP2 корпоративной версии. Результаты снимались в течение 15 минут после стабилизирования температуры. Мы прибегали к помощи внешних термодатчиков и показаниям утилиты MBM 5. Температура воздуха внутри помещения составляла 28 градусов по Цельсию.

AiT Cool Silver

На вкладыше есть информация о предназначении термопасты для борьбы с высоким тепловыделением разогнанных процессоров, картинка со схемой нанесения Cool Silver на процессор и график мониторинга температурного режима, по которому видно, что AiT Cool Silver на 2-3 градуса эффективнее, чем «лидирующие термопасты в отрасли» (какие конкретно – не уточняется).

По данным производителя, термопаста AiT Cool Silver на 90% состоит из частиц серебра, а также не содержит силиконовых наполнителей. Теплопроводность не разглашается, а термическое сопротивление заявлено на уровне 0.0045°C-см2/Ватт. Поставляется термоинтерфейс в маленьком шприце массой 3.5 грамма:

Наносить и распределять по процессору эту серебристую субстанцию достаточно проблематично, т.к термопаста ну никак не хочет ложиться равномерно, а также абсолютно не прилипает к поверхности. Правда, после установки кулера термоинтерфейс распределился весьма сносно:

Электрический ток AiT Cool Silver не проводит, не течет и не разлагается с течением времени, период которого, увы, не указан. Зато известна стоимость 1 шприца, которая составляет 8.99 долларов США. Дорого, кроме того за такую эффективность… однако, результаты тестов еще впереди, а пока перейдем к знакомству со следующим участником сегодняшнего тестирования.

тестирование на центральном процессоре

Используемый сегодня кулер с лучшими из термоинтерфейсов способен охлаждать процессор и при разгоне до 3.85 ГГц (речь о нагрузке при помощи Linpack), впрочем мною намеренно была занижена частота CPU для того, чтобы оставить запас наименее эффективным термопастам. И, как выяснилось, не зря.

Ну вот, таблица с результатами, а следом и диаграмма с усредненными характеристиками температуры (термопасты отсортированы в порядке снижения эффективности теплопередачи и роста температуры):

По результатам тестирования термоинтерфейсов на центральном процессоре можно выделить группу из 8 высокоэффективных термопаст от лидирующих IC Diamond 7 Carat, а также Coollaboratory Liquid Pro до Noctua NT-H1, включительно. Совершенно немного отстали от них Arctic Cooling MX-2 и Gelid GC1, а жидкая Zalman ZM-STG1 проигрывает им еще пол градуса Цельсия. Однако, разница в температуре между IC Diamond 7 Carat и даже Zalman ZM-STG1 составляет не более 2.5 градусов Цельсия, по этой причине любой из данных 11 термоинтерфейсов можно рекомендовать к приобретению для использования на CPU.

А вот дальше разрывы куда более существенны и в абсолютных числах достигают 10 градусов Цельсия. Так, поставляемая в комплекте со многими кулерами термопаста SilMORE, оказывается худшей из 17 проверенных, я бы рекомендовал менять ее сразу же после приобретения кулера. Только 1 градус выигрывает у нее «золотая» российская разработка Радиал-pro. Серебристая AiT Cool Silver и румынская Pro-Thermal 81 также не блещут эффективностью, а Artctic Alumina все же оказывается лучшей из худших. Отдельных слов заслуживает Coollaboratory Liquid MetalPad, т.к причина его невыразительного выступления кроется вероятно в неидеально ровных контактирующих поверхностях, микрозазоры между которыми не смогли заполниться этой пластинкой даже несмотря на достаточно продолжительный период времени и высокие температуры во время теста. Однако, вышеприведенные фотографии достаточно красноречиво доказывают это предположение, как и следующие тесты термоинтерфейсов на графическом процессоре.

Выводы и заключение

Протестирорав такую массу кулеров, мы не только провели огромную работу, но и показали, какие кулеры есть на рынке в массовом сегменте. Говоря проще – любой из протестированных кулеров вы можете найти на любом компьютерном рынке. Теперь давайте поговорим о результатах тестирования.

Сразу хочется отметить позорнейшую работу никому не известного кулера CTC. Данные, приведённые в таблице, не верны – на самом деле всё ещё хуже. Несколько неожиданным и интересным был прорыв кулера Thermaltake Typhoon, оказавшегося лидером в общем зачёте. Тем не менее, для любителей тишины больше подходит Zalman CNPS 9500, хотя он на градус-другой и отстаёт от лидера. Sonic Tower можно назвать эффективным исключительно при использовании внешнего вентилятора, а вот если его нет, то кулер подойдёт для охлаждения относительно слабых процессоров – 2,6, 2,8 ГГц. Всю продукцию Zalman мы комментировать не будем – данные кулеры относятся к тем, которые можно и нужно покупать, были бы деньги. Glacial Tech продемонстрировали стабильную и тихую работу – эти кулеры подойдут абсолютно всем. Gigabyte G Power очень шумный, уживаться с ним можно исключительно на минимальных оборотах, поскольку на максимальных кулер «перекрикивает» даже DVD-приводы. Но вот с охлаждением он более-менее справляется. Можно рекомендовать как стильное решение для поклонников марки, ведь Gigabyte выпускает полный спектр продукции для сборки ПК – от материнской платы до корпуса.

Также мы отметили солидный рост теплоотдачи процессора – ранее мы тестировали все кулеры на Intel PIV с тактовой частотой 3,0 ГГц, и температура редко превышала 50 градусов. А вот в случае с 3,2 Ггц мы были сильно удивлены – ядро процессора легко нагревалось до 60 градусов. А процессор на 478-м сокете просто поразил теплоотдачей, что лишний раз напоминает о том, что вынужденный «апгрейд» близок.

Итак, по совокупности данных, мы определяем самые лучшие кулеры.

Лучшим кулером для охлаждения однозначно признаётся Thermaltake Big Typhoon. Второе место в этой номинации получает кулер Zalman CNPS 9500.

Лучшим кулером для моддеров признается Titan Vanessa L

Также мы рекомендуем обратить внимание на кулеры Zalman и Glacial Tech – в темноте смотрятся прекрасно

Лучшими кулерами по соотношению цена/производительность/качество признаётся продукция Glacial Tech, а именно модели Igloo 4600 и Igloo 5600.

Самым стильным кулером мы считаем Gigabyte G Power.

Самым выгодным приобретением для офисных компьютеров на базе процессоров LGA 775 – Foxconn 775.

И в заключение хотелось бы лишний раз напомнить, что от выбора кулера зависит не всё! При установке свежеприобретённого «карлссона» необходимо помнить о простых правилах установки. Термопасты необходимо немного, радиатор кулера должен плотно прилегать к процессору, а об особенностях крепёжа всегда хорошо написано в руководстве пользователя. Если вы вдруг обнаружили, что процессор сильно греется, то это не обязательно кулер! Иногда виноват блок питания или материнская плата. В первом случае на процессор подаётся повышенное напряжение, а во втором может сбоить температурный датчик. От всех напастей помогает утилита MBM 5, которую можно легко найти на просторах интернета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: