⇡#Система охлаждения и возможности оснащения
Штатная система охлаждения в CHIEFTEC GP-01B-OP представлена тремя 120-мм вентиляторами с маркировкой 12025-SL неизвестного производителя.
Два таких вентилятора установлены на передней стенке корпуса и работают на вдув, а один – на задней, он выгоняет нагретый воздух из корпуса. Дисбаланс, однако. Ну или попытка создать избыточное давление, чтобы пыль не скапливалась в корпусе.
Характеристики этих вентиляторов не известны, но, по результатам наших измерений, их максимальная скорость вращения равна 1200 об/мин, а с помощью кнопки на передней панели и встроенного регулятора скорость можно уменьшить до 800 об/мин (переключив на напряжение 7 В). В вентиляторах используются подшипники скольжения.
Регулятор расположен на обратной стороне поддона материнской платы. Он поддерживает одновременное управление шестью вентиляторами. То есть ещё три можно установить в корпус дополнительно и без труда подключить их к данному регулятору.
Всего в CHIEFTEC GP-01B-OP можно разместить шесть 120-мм вентиляторов, из которых три будут установлены на передней стенке, два – на верхней и один на задней. Вентилятор в блоке питания всегда будет работать сам по себе, поскольку его зона отделена от остальных компонентов корпуса. Если хочется оснастить корпус 140-мм вентиляторами, то придётся ограничиться парой спереди и ещё одной парой сверху — на заднюю стенку вентилятор такого размера уже не войдёт.
В корпус можно установить и системы жидкостного охлаждения — с радиатором 240 × 120 мм на переднюю стенку или 280 × 140 мм на верхнюю. При этом толщина верхнего радиатора СЖО не должна превышать 30 мм, а вот спереди можно установить радиатор практически любой толщины.
Средний ценовой сегмент: корпусы для ПК стоимостью от 5 000 до 10 000 рублей
Лучшие корпуса для ПК средней ценовой категории представляют собой модели типа Midi-Tower с дополнительными функциями. Основным условием сборки по-прежнему остаются требования к продуваемости и эффективному охлаждению элементов.
Компьютерный корпус Thermaltake H100 TG CA-1L4-00M1WN-02 Black
Стильный красивый корпус с интересной управляемой подсветкой.
Плюсы и минусы
Стальные панели
1 встроенный вентилятор
Место для 4 дополнительных вентиляторов
2 разъема под USB
Крепежи в наборе
Съемный пылевой фильтр
Стенка из закаленного стекла
Подсветкой можно управлять
Высокий
Вентилятор в нижней части
Отсутствие привода для дисковода
Блок питания можно разместить только внизу
Место под жесткий диск ограничено
При использовании HDD встраивается только один экземпляр
Греется при загрузке
Может шуметь на максимальных оборотах
Технические характеристики | |
---|---|
Высота кулера | 180 мм |
Вес | 7 кг |
94% пользователей рекомендует эту модель
Габариты 4.7
Удобство 4.7
Качество сборки 4.5
Итого 4.6
Хороший большой корпус для разнообразного использования.
Мне нравитсяНе нравится
Компьютерный корпус MSI MPG Gungnir 100D
Конструкцию собирают в Китае на фабрике компании MSI.
Плюсы и минусы
Окно на боковой стенке
Вставки из стали на корпусе
Место для 6 дополнительных вентиляторов
Возможность встроить систему жидкого охлаждения
2 разъема для флэш-карт версии 3.0
Много места для прокладки кабелей
Затонированное стекло бокового отверстия
Дизайн
Нет встроенной вентиляции
Только в одном цвете
Блок питания — расположен внизу
Зазоры на местах установки стекла
Подсветка только красная
Пылевые фильтры низкого качества
Слабая продуваемость
Недостаточно креплений
Технические характеристики | |
---|---|
Высота кулера | 170 мм |
Вес | 9,2 кг |
98% пользователей рекомендует эту модель
Габариты 4.7
Удобство 4.7
Качество сборки 4.8
Итого 4.7
Через боковые стенки выдувает холодный воздух. Отверстия расположены по всей поверхности панели, поэтому конструкция не подойдет тем, кто намерен сэкономить на охлаждении.
Мне нравитсяНе нравится
Компьютерный корпус Corsair Carbide Series 275R Black
Модель понравится любителям лаконичного дизайна. Корпус выполнен в черном цвете без дополнительных элементов.
Плюсы и минусы
Удобно расположены разъемы для наушников
Окно на боковой панели отделано акрилом
2 стенки снимаются
2 разъема для USB
Съемный пылевой фильтр
Стальная конструкция корпуса
7 слотов для расширения
Дизайн
Завышенная цена
Горизонтальное расположение блока питания
Отсеки на 3,5 расположены рядом с блоком питания
Много проводов
Блок питания расположен внизу
Шумит кулер при загрузке
Не продумана система кабель-менеджмента
Чтобы снять крышку, нужен ключ-шестигранник
Технические характеристики | |
---|---|
Вес | 10,1 кг |
Высота кулера | 170 мм |
100% пользователей рекомендует эту модель
Габариты 4.8
Удобство 4.8
Качество сборки 4.9
Итого 4.8
Тихий корпус, который издает звуки только при загрузке. Пользователи отмечают, что даже эта проблема решается встраиванием дополнительных приспособлений. Это лучший бюджетный корпус для ПК 2021.
Мне нравитсяНе нравится
Упаковка и комплектация
Достаточно часто бюджетные (и не только) Mid-Tower корпуса поставляются в картонных коробках без яркого оформления, но с размещенной на них информацией о возможностях. Тоже можно сказать о Mid-Tower корпусе Aerocool Aero One Frost. На лицевой стороне производитель отмечает оптимизацию корпуса на достижение высокой эффективности охлаждения, в том числе и поддержку радиаторов системы жидкостного охлаждения. Весит коробка немного – около 7 кг.
Еще на ней можно найти внешний вид корпуса, технические характеристики и краткое описание на нескольких языках. Можно отметить, что коробка общая для серии Aero One, а модификация указана на наклейке с одного из боков. В нашем случае для Frost (Aero One Frost-G-BK-v1) указан цвет Black, комплектация с четырьмя 120 мм вентиляторами Aerocool Frost (фиксированная RGB-подсветка) и наличие двух портов USB 3.0.
Вместе с корпусом идет инструкция, набор винтов и одноразовые стяжки. Не густо, но этого хватит для сборки системы.
Рендеринг: Cinebench, Cinema 4D, Corona, LuxMark, POV-Ray
В предыдущем разделе мы рассмотрели несколько самых популярных рендереров, но это еще не все. В этом разделе мы рассмотрим еще несколько бенчмарков, среди которых будут как синтетические тесты, так и реальные приложения. В числе последних – Corona Renderer, который мы недавно обновили до 6-й версии.
Чтобы вы могли самостоятельно протестировать свое «железо» и сравнить результаты с нашими, мы включили в подборку популярные синтетические тесты POV-Ray и LuxMark, а также Cinebench (текущую версию R23). Кроме того, для получения более полной картины мы построим еще несколько сцен в реальном приложении Cinema 4D R23.
Cinebench R23
Cinebench – один из лучших общедоступных автономных бенчмарков, который дает такую же нагрузку, как и реальное приложение Cinema 4D. Хотя в этой статье рассматривается много рендереров, могущих использовать как CPU, так и GPU, движок C4D по умолчанию работает только с CPU. Если вам нужна совместимость с GPU, выбирайте другие рендереры – например, Arnold, Redshift или V-Ray.
Как и следовало ожидать, чем больше ядер вы предложите C4D, тем быстрее нарисуется сцена. Давайте посмотрим, как эти результаты соотносятся с результатами тестов в реальном приложении.
Cinema 4D R23
Рендеринговый движок C4D – один из самых последовательных среди всех, которыми мы когда-либо пользовались. Во всех трех тестовых проектах в реальном приложении результаты распределились почти одинаково, при этом топовый 64-ядерный чип хотя и занял везде первое место, но не с таким большим отрывом, как нам хотелось бы. И все-таки, чем больше ваш процессор, тем меньше времени вам придется ждать, пока завершится рендеринг.
Corona Renderer
Corona – еще один рендерер, ориентированный исключительно на CPU, и последние несколько лет разработчики, похоже, стараются изо всех сил, чтобы еще больше нагрузить его разными полезными фишками. Как и в случае с рассмотренным выше C4D, чем больше процессор, тем быстрее Corona отрисует сцену.
Однако, интересно отметить, что во многих рендерерах, включая Corona и Cinema 4D, процессоры AMD, похоже, уже закономерно оказываются быстрее процессоров Intel. Шестиядерник AMD довольно существенно опережает шестиядерник 10-го поколения Intel – этого мы никак не ожидали, учитывая более высокие частоты чипа Intel.
LuxMark
Так же, как Maxon Cinebench отражает потенциальную производительность тестируемого «железа» в приложении Cinema 4D, бенчмарк LuxMark дает картину производительности, которую можно ожидать в LuxCoreRender. Так как этот рендерер базируется на Intel Embree, мы думали, что чипы Intel здесь выступят лучше, чем в предыдущих тестах. Тем не менее, шестиядерник AMD здесь снова обошел шестиядерник Intel, несмотря на преимущество Intel в части тактовых частот.
Различные конфигурации тактовых частот процессоров приводят к интересным результатам. Чипы Ryzen Threadripper здесь в целом не показали своего превосходства, чаще оказываясь позади более легких представителей Zen. Зато 16-ядерный процессор AMD 5950X, имеющий намного более высокие частоты, чем у Threadripper’ов, занял первое место.
Еще один аспект, влияющий на результаты, – специфика конкретной тестовой сцены: в сцене Hall Bench процессоры Intel проявили себя намного лучше, чем в сцене Food. Однако командное первенство все равно осталось за AMD.
POV-Ray
В завершение темы рендеринга рассмотрим популярный бенчмарк POV-Ray. Найдется немного рендереров, которыми мы пользовались бы столь же долго и часто, как пользуемся POV-Ray, поэтому к этому тесту у нас особое отношение. Как и в LuxMark, результаты здесь распределились довольно интересно: 64-ядерный чип Threadripper опять уступил 32-ядерному – на этот раз в многопоточном рендеринге, что нетипично. Что касается однопоточного режима, то он наглядно показывает разницу между многоядерными процессорами с умеренными частотами и высокочастотными процессорами с умеренным числом ядер.
Лучшие Micro-Tower корпуса для ПК
FRACTAL DESIGN Node 304
Ультракомпактный корпус стандарта Micro-Tower, в который можно установить материнские платы не крупнее стандарта miniITX и видеокарты длиной до 310 мм. На передней панели установлены аудио-разъёмы 3,5 мм и два порта USB 3.0. Внутри 6 отсеков под устройства 3,5″, съёмная корзина для HDD. На передней панели два 92 мм вентилятора, на задней — один кулер на 140 мм. Есть блок управления вентиляторами. Толщина стальных стенок — 0,7 мм, так что корпус весьма жёсткий и надежный, хотя и стоит немало — почти 6500 рублей.
Цена: ₽ 6 150
THERMALTAKE Core V1
Этот корпус подходит для сборки компактного игрового ПК не так хорошо, как предыдущий, поскольку видеокарты длине 255 мм он не поддерживает. Зато выглядит эта модель очень симпатично, а стоит вдвое дешевле корпуса выше — меньше 3500 рублей. Корзина для HDD здесь несъёмная, она поддерживает установку двух дисков на 2,5″ и двух — на 3,5″. Фронтальная панель оснащена двумя портами USB 3.0, разъёмами под наушники и микрофон и вентлятором на 200 мм. Хорошая, надёжная, эстетичная и не слишком дорогая модель с довольно толстыми стальными стенками.
Цена: ₽ 3 150
№1. Corsair Obsidian 1000D
№1. Corsair Obsidian 1000D Еще один топовый корпус от Corsair. Отличается от других тем, что все стенки у него выполнены из закаленного тонированного стекла. Металлический только каркас. А еще в корпус можно установить целых 18 кулеров.
Есть возможность установки системы жидкостного охлаждения. Также в корпус можно установить сразу несколько видеокарт. Места там достаточно. Шумоизоляция в коробке на довольно высоком уровне. Есть и продвинутая система гашения вибрации.
Преимущества:
- практически полностью прозрачный корпус
- превосходный дизайн
- возможность установки любых компонентов
- возможность установки крутого водяного охлаждения
- есть USB-порты на передней панели (в том числе Type-C)
- высочайшее качество материалов
- превосходная сборка
Недостатки:
очень высокая цена
Рассвет 3dfx
Компания 3dfx была основана в 1994 г., на год позже Nvidia, и выпустила свой первый графический процессор Voodoo Graphics спустя еще два года. Поначалу он монтировался только на графические платы для аркадных игровых автоматов. Компания довольно быстро стала известной благодаря высокому качеству графики, выдаваемой ее ускорителями.
В 1997 г. производители стали использовать чипы Voodoo Graphics в видеокартах для настольных ПК. Они выпускались под различными популярными в тот период времени брендами, включая Diamond и Alliance Semiconductor.
Voodoo Graphics производства Diamond
Первые ПК-карты Voodoo Graphics помогли 3dfx всего за несколько месяцев стать лидером рынка дискретной графики. На тот момент она конкурировала только с компаниями PowerVR и Rendition, но уже к концу 1997 г. благодаря Voodoo Graphics она смогла завладеть 85-процентной долей рынка ПК-видеокарт.
В августе того же 1997 г. компания выпустила новый графический чипсет Voodoo Rush, объединивший в себе оригинальный Voodoo Graphics и отдельный чип для обработки двумерной графики. Он позволил упрочить положение компании на рынке.
В 1998 г. ситуация немного изменилась. 3dfx выпустила GPU Voodoo2, который вновь стал нуждаться в отдельном чипе для обработки двумерной графики, как это было с первым Voodoo Graphics. Это заставило компанию откатиться назад и уступить ее новым основным конкурентам в лице компаний ATI и Nvidia. Они на тот момент выпустили карты Rage Pro и Riva 128 соответственно, которые могли обрабатывать 2D-графику и стоили при этом заметно дешевле карт Voodoo2.
Выправить положение, подпорченное релизом Voodoo2, 3dfx смогла довольно быстро. В IV квартале 1998 г. она выпустила Voodoo Banshee – более доступный процессор, который был мощнее конкурентов к тому же обрабатывал как 3D, так и 2D. Кроме того, тогда же 3dfx впервые в истории представила технологию для объединения двух видеокарт. Она получила название SLI (Scan-Line Interleave). В настоящее время SLI является собственностью Nvidia.
Лучшие Midi-Tower корпуса для ПК
Ginzzu S350
Просторный и стильный корпус Midi-Tower чёрного цвета без каких-либо изысков, но со всем необходимым. Поддерживает размещение материнских плат вплоть до стандарта ATX. Максимальная высота процессорного кулера — 157 мм, максимальная длина видеокарты — 370 мм. Стенки изготовлены из стали толщиной 0.6 мм. Внутри 2 отсека 3,5″, 5 отсеков 2,5″ и один отсек 5,25″. Встроен один 120-мм вентилятор на задней панели, а также предусмотрены места ещё для пяти таких же кулеров. На лицевой панели порт USB 2.0, два порта USB 3.0, разъёмы для наушников и микрофона. Модель оснащена съёмными воздушными фильтрами и поддерживает безотвёрточное крепление жёсткого диска. Воздушные потоки организованы рационально. Этот корпус — едва ли не лучшее, что можно купить за 2 000 рублей с небольшим.
Цена: ₽ 2 190
Ginzzu A200
Младший братец предыдущего корпуса. Для сборки игрового ПК подойдёт вряд ли, но собрать на его основе вполне приличную рабочую лошадку можно без труда. Поддерживаются материнские платы вплоть до ATX, процессорные кулеры до 155 мм и видеокарты до 325 мм. Есть 2 внутренних отсека 3,5″, 3 отсека 2,5″ и один отсек 5,25″. Встроенных вентиляторов нет, но имеются места для одно 80 мм и двух 120 мм вентиляторов. На передней панеле 3 USB-порта и два разъёма под наушники и микрофон. Толщина стальных стенок всего 0,45 мм — и это главный недостаток, но за 1300 рублей с этим недостатком вполне можно смириться.
Цена: ₽ 1 280