Жёсткие диски WD Purple

Упаковка и внешний вид.

Диск в упаковке.
Диск без упаковки.
Диск, вид сзади

Технические характеристики.

Жёсткий диск WD10EZEX-00RKKA0
Общие характеристики
Тип HDD
Линейка WD Caviar Blue
Назначение для настольного компьютера
Форм-фактор HDD 3.5″
Характеристики накопителя
Объём 1000 Гб
Объём буферной памяти 64 Мб
Количество пластин 1
Количество головок 2
Скорость вращения 7200 rpm
Интерфейс
Подключение SATA 6Gb/s
Внешняя скорость передачи данных 600 Мб/с
Временные характеристики
Среднее время задержки (Latency) 4.2 мс
Механика/Надёжность
Ударостойкость при работе 30 G
Ударостойкость при хранении 350 G
Уровень шума простоя/при работе 29/30 дБ
Время наработки на отказ 650000 часов
Дополнительно
Потребляемая мощность 6.80 Вт
Размеры 101.6 x 26.1 x 147 мм
Вес 440 г
Гарантия 2 года

Тестирование диска.

После подключения диска, создал на нём логический раздел, и сразу же начал тестировать его на наличие сбойных секторов (Bad-сектора).
Протестировать можно разными программами, я предпочитаю делать это через программу HD Tune Pro. Сбойных
секторов не обнаружилось, что и следовало ожидать. Но иногда (крайне редко) попадаются бракованные диски, поэтому – лучше лишний раз подстраховаться и проверить новый диск на наличие ошибок и сбойных секторов. Кстати, насчёт брака, по статистике — у WD наименьшее кол-во брака по сравнению с другими производителями.
Программа Crystal Disk Info 5.6.2 показала вот такую картину по диску WD10EZEX-00RKKA0, смотрите скриншот.

Скриншот с Crystal
Disk Info 5.6.2

В Windows, и в некоторых других программах для работы с дисками, 1 TB диск
определяется объёмом в 931 Гб. Не
пугайтесь, это нормально :) Сказывается разная система измерения
объёма, плюс часть объёма диска выделяется для служебной информации.

Свойства диска в Windows XP

Далее, я
протестировал диск на скорость чтения/записи. Для тестирования скорости
существует множество разных программ, я предпочитаю делать это через Crystal Disk Mark и HD Tune Pro. Тестирование проводилось
на довольно стареньком 2-х ядерном компе с интерфейсом SATA-2, материнская плата ECS C51GM-M.
Crystal Disk Mark показал вот такие результаты на тесте в 100 Мбайт:

средняя
скорость последовательного чтения – 128 Мбайт/сек

средняя
скорость последовательной записи – 103 Мбайт/сек.

На тестах в
50, 500 и 1000 Мбайт результаты были немного другими, потому что диск с разной
скоростью обрабатывает файлы разных объёмов. Смотрите скриншоты.

Тест на 50 Мб.
Тест на 100 Мб.
Тест на 500 Мб.
Тест на 1000 Мб.

В общем, если сравнивать по всем четырём тестам, то можно сказать что средняя скорость последовательного чтения — 128 Мбайт/сек, средняя скорость
последовательной записи — 105 Мбайт/сек, что вполне не плохо! Тесты HD Tune Proпоказали
примерно такие же результаты скоростичтения/записи.

Нужно заметить, что на скорости диска сказывается ещё пропускная способность
интерфейса SATA. Я читал отзывы в инете, что на SATA-3 скорость чтения такого же диска достигает 160-180 Мбайт/сек, а скорость записи — до 150-170 Мбайт/сек. Видимо, пропускная способность моего старенького
SATA-2 не даёт диску раскрыться на полные скорости…

Ещё я провёл
несколько тестов на кол-во операций в секунду и среднее время доступа. Смотрите
скриншоты.

Заключение.

На момент написания этой статьи (конец января 2015 года), средняя цена на этот диск составляет 4600 рублей (от3860 до 8125 руб. в зависимости от магазина), судя по Яндекс.Маркету. Конечно же, на росте цен сказывается повышение курса доллара, раньше такую модель можно было купить дешевле.ссылка на карточку товара в магазине.этой ссылке

Анонс конкурса!

Подписаться. Откроется маленькое окно, в котором нужно будет подтвердить подписку.Ну а если Вам интересна продукция компании WD, то можете подписаться на них в соц.сетях, что бы следить за новинками, узнавать новости из мира технологий, участвовать в конкурсах и т.д. Страничка WD на Facebook, группа

Особенности работы специализированных накопителей

Кроме основных перечисленных характеристик, жёсткий диск, используемый для видеонаблюдения, должен обладать следующими возможностями:

  • поддержка записи изображения с камер высокой чёткости;
  • трансляция видеопотоков с нескольких HD-камер;
  • архивирование видеозаписей;
  • быстрый доступ к архивным данным в случае необходимости;
  • высокая надёжность устройства;
  • совместимость с изделиями ведущих производителей чипсетов и корпусов (возможность легко интегрировать жёсткие диски в уже имеющиеся системы);
  • низкое энергопотребление;
  • устранение возникающих ошибок во избежание появления обрывов потока изображения.

Применяемые технологии

Предотвращение потери кадров, выпадения пикселей и отрывочной съёмки достигаются применением технологии AllFrame, которая работает с набором команд по обработке потоковых данных протокола АТА. AllFrame уменьшает число перебоев в записи, зачастую возникающих при использовании в системах безопасности обычных накопителей для компьютеров

Пропуски в записи могут иметь серьёзные последствия, если из-за них будет утрачена запись важного момента. Именно поэтому WD Purple c технологией AllFrame позволяют получать без перебоев запись в любой конкретный момент времени

Для уменьшения энергопотребления используется технология IntelliSeek. В её основе — вычисление оптимального времени поиска, что наряду со снижением потребления электроэнергии уменьшает вибрацию и уровень шума при работе диска. Низкая вибрация положительным образом сказывается на его эксплуатационных характеристиках. Гарантийный срок у дисков WD Purple — 3 года, в отличие от срока гарантии дисков для ПК (2 года).

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Материнская плата: ASUS TUF Z270 Mark I;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Охлаждение: СЖО Deepcool CAPTAIN 240 EX;
  • Оперативная память: Kingston ValueRAM [KVR21N15S8/8] 2×8 ГБ;
  • Видеокарта: PowerColor PCS+ R9 370;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
  • Накопитель под систему: SSD WD Blue 250 GB;
  • Корпус: Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

CrystalDiskInfo 7.0.5 и HD Tune Pro покажут нам техническую информацию, состояние диска и температуру в покое и под нагрузкой. Температура после длительных нагрузок тестовыми утилитами изменяется от 22 °С до 38 °С — в открытом тестовом корпусе без обдува вентиляторами. Для жестких дисков это хорошие показатели температурных режимов.

CrystalDiskMark 5.2.1 — программа, которая наглядно демонстрирует скорости чтения/записи. Работает она «поверх» файловой системы, за счет использования коротких тестовых файлов демонстрирует высокие результаты, не зависящие от кэша. Именно эти показатели производитель, как правило, указывает в технических характеристиках. У WD10EZEX указана максимальная скорость передачи данных 150 Мб/с. Давайте посмотрим реальные скорости. Первый тест блоками в 50 Мб нас очень удивил. Думаем, и вас тоже. 556 Мбит/с подвластны только SSD накопителям. Причина, видимо, в скорости чтения из буферной памяти и малом объеме тестового блока. Последующие тесты все расставили по своим местам.

Для наглядности все тесты последовательной и случайной записи/чтения мы представим в таблице. В настройках теста были установлены случайные данные по три прогона.

Seq Q32: последовательная запись/чтение (глубина очереди =32);

4K QD32: случайная запись/чтение (размер блока = 4Кб, глубина очереди = 32) для NCQ и AHCI;

Seq: последовательная запись/чтение (размер блока= 1024Кб);

4K: случайная запись/чтение (размер блока = 4Кб);

Графики ровные, скорости стабильные, практически, не зависящие от объема тестовых файлов. Диск демонстрирует высокие скоростные характеристики, выше заявленных производителем в технических характеристиках 150-ти Мб/с. Средние результаты в чтении находятся на уровне 210 Мб/с, записи — на уровне 200 Мб/с.

AIDA64 Disk Benchmark нарисует нам графики возможностей жесткого диска при линейном, случайном чтении/записи и при чтении/записи из буферной памяти. В отличии от предыдущих тестов данная утилита тестирует диск по всей поверхности.

Графики демонстрируют постепенное снижение скорости линейного чтения/записи от центра к краю диска — это обычное поведение жестких дисков. Графики случайного чтения/записи не зависят от этого фактора. Скорость чтения снижается от 203 до 97 МБ/с. Скорость записи от 200 до 94 МБ/с. Средние показатели линейного чтения — 163 МБ/с, случайного — 163 МБ/с и чтение из буфера — 490 МБ/с. Средние показатели записи линейной — 158 МБ/с, случайной — 158 МБ/с и в буфер — 233 МБ/с.

Среднее время доступа, как при чтении, так и при записи — 15 мс.

Эти же скорости нам продемонстрирует программа HD Tune Pro.

Тест AS SSD Benchmark использует несжимаемые данные и выполняет операции с файлами внутри самого накопителя. Именно поэтому скоростные показатели будут отличаться от показанных в других программах выше. Но и здесь мы видим высокие показатели. В чтении — 201 МБ/с, в записи — 177 МБ/с.

Скорости копирования реальных данных находятся на уровне плюс/минус 100 МБ/с.

График записи случайных блоков с разным уровнем сжатия подтверждает средние скоростные характеристики на уровне 200 МБ/с, как при чтении, так и при записи. Диск без труда справляется со сложной смешанной нагрузкой.

PCMark 8 Storage Benchmark 2.0

Данный тест имитирует реальную нагрузку на накопитель в виде разных приложений. Комплексная производительность в реальных приложениях — на высоком уровне, она соответствует показателям современных жестких дисков.

Во время тестовых испытаний диск показал тихую работу, без посторонних шумов.

Внешний вид

Перед нами стандартный жесткий диск: корпус выполнен из пластика, сверху герметично закрыт металлической крышкой.

На лицевой стороне имеется наклейка с логотипом компании на синем фоне. На ней дана вся техническая информация и указана дата производства – 20 ноября 2015 года.

Рядом с наклейкой мы видим отверстие барометрического фильтра — этот угольный фильтр выравнивает давление внутри корпуса и защищает от агрессивных паров.

Внутри накопителя имеется еще один фильтр, который собирает микроскопические частицы металла, образующиеся во время работы диска.

У нас имеется идентичный нерабочий накопитель, поэтому мы сможем вам показать, что у него внутри.

Мы видим зеркальную пластину самого магнитного диска, которая надета на ось шпинделя с электродвигателем. В данной модели используется одна пластина, в более емких моделях их количество будет больше.

На поворотной раме позиционера закреплена головка чтения/записи. Ее перемещением и парковкой руководит магнитный элемент, подключенный шлейфом.

С обратной стороны накопителя прикручена плата с управляющей электроникой. Между корпусом и платой размещена поролоновая прокладка. На чипе — термоинтерфейс. Сопрягается плата с корпусом диска через контактные площадки: 4-хконтактная — для двигателя и 20-тиконтактная — для передачи данных.

На плате распаяны следующие элементы:

  1. Основной контроллер LSI TT6761;
  2. Чип памяти Samsung K4T51163QQ-BCE7 объемом 64МБ;
  3. Микросхема BIOS Winbond 25020BWV1G;
  4. Контроллер WDHC8TD управляет скоростью вращения шпинделя.

Правильный накопитель для своих задач

Перед тем как совершить покупку жёсткого диска, нужно выявить требования, которым он должен соответствовать. Для упрощения интеграции в комплекс необходимо учесть совместимость устройства с камерами системы видеонаблюдения. Если какая-либо из установленных камер не прошла проверку на совместимость, то информация с неё просто не будет восприниматься винчестером.

Для подбора ёмкости жёсткого диска нужно определить, какое количество камер будет входить в систему, а также какое качество будет у передаваемого видеопотока. Кроме того, при выборе следует учесть количество отсеков для дисков, интерфейс системы и её среду.

В зависимости от масштабов системы она может предполагать от одного до нескольких десятков дисков. С увеличением их числа растёт и производимая ими вибрация, поэтому для систем с несколькими дисками в одном массиве требуются устройства с минимальным уровнем вибрации и применением специальных технологий её гашения, например, RAFF (Rotary Acceleration Feed Forward).

Ещё одним параметром, который порой сильно разнится у производителей жёстких дисков для видеонаблюдения, является энергопотребление. С экономической точки зрения более выгодно выбрать диск с низким энергопотреблением, особенно когда в системе имеется не один накопитель.

Ёмкость

В зависимости от конфигурации имеющейся или создаваемой системы видеонаблюдения могут потребоваться жёсткие диски различной ёмкости. Например, компания WD выпускает жёсткие диски линейки Purple ёмкостью от 1 до 6 ТБ. Подбор количества дисков осуществляется исходя из количества камер, включённых в систему, и качества съёмки, а также срока хранения записи видеонаблюдения на жёстком диске.

Чем более длительным должно быть хранение видеозаписей в архиве системы и чем больше камер в неё входит, тем большей ёмкости диск потребуется. Определить оптимальную ёмкость жёсткого диска можно с помощью .

WD Re и WD Se

Для крупных предприятий, имеющих в своем распоряжении масштабную систему видеонаблюдения с большим количеством устройств для видеозаписи, были разработаны жёсткие диски для корпоративных систем — WD Re и WD Se. Они используются в видеорегистраторах (от 6 отсеков) различных производителей и поддерживают работу до 64 (для WD Se) и более (WD Re) подключённых видеокамер высокой чёткости. Гарантийный срок для таких жёстких дисков — 5 лет.

К жёстким дискам такого класса предъявляются повышенные требования ещё на стадии их разработки. В том числе производятся дополнительные испытания на отказ дисков при различных температурах и проверяется точность позиционирования блока головок во время чтения и записи информации.

Характеристики и выбор жёстких дисков для видеонаблюдения

Частой причиной неисправностей при работе системы видеонаблюдения становится неправильный выбор жёсткого диска для хранения записываемой информации, поэтому при покупке необходимо в первую очередь уделять внимание его характеристикам. Основным параметром, отличающим жёсткие диски для видеонаблюдения от обычных винчестеров, является оптимизированность для интенсивной работы в режиме 24 х 7 х 365, ведь запись видеонаблюдения на диск, в отличие от, например, работы домашнего компьютера, производится круглосуточно

Такая возможность позволяет диску эффективно работать с системой видеонаблюдения и продлевает срок его службы при высоких нагрузках

Основным параметром, отличающим жёсткие диски для видеонаблюдения от обычных винчестеров, является оптимизированность для интенсивной работы в режиме 24 х 7 х 365, ведь запись видеонаблюдения на диск, в отличие от, например, работы домашнего компьютера, производится круглосуточно. Такая возможность позволяет диску эффективно работать с системой видеонаблюдения и продлевает срок его службы при высоких нагрузках.

Непрерывные запись и воспроизведение изображения влекут за собой нагрев диска, который, наряду с высокими нагрузками, может негативно повлиять на производительность и срок службы

Поэтому не менее важной характеристикой является температура диска в рабочем состоянии. Одна из возможностей снижения этого параметра — снижение потребления тока

Заключение

Более производительные и надёжные с точки зрения эксплуатационных характеристик жёсткие диски для видеонаблюдения справляются со своей задачей гораздо лучше обычных аналогов для персональных компьютеров. Кроме того, не предназначенные для круглосуточной работы жёсткие диски для ПК часто выходят из строя преждевременно и становятся причиной отказа видеорегистратора. Поэтому диски, разработанные и предназначенные для видеонаблюдения (те же WD Purple), являются оптимальным вариантом для систем безопасности организаций и предприятий. Разработчики, в свою очередь, не останавливаются на достигнутом, постоянно расширяя горизонты возможностей своих устройств.

Жёсткие диски WD Purple можно приобрести у партнёров Western Digital:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: