Как выбрать usb флешку?

Введение

Я очень редко пользуюсь флешками, т.к. постоянно теряю их, а для передачи данных использую интернет. Но вот, как говорится, встал вопрос выбора флешки для нового сервера, в котором она будет использоваться для хранения резервных копий. Флешка должна быть установлена во внутренний USB порт тонкого 1U сервера, соответственно к ней предъявляются следующие требования: она должна быть очень маленькой, меньше 30 мм и достаточно быстрой, чтобы не затягивать запись гигабайт данных на полдня.

Беглый поиск информации показал, что сегодня на рынке есть быстрые флешки (как правило, громоздкие и дорогие) и все остальные. Скорость во флешках нужна далеко не всем, поэтому производители подают этот продукт как нечто изысканное, экстремальное, и я уверен, что это — картельный сговор, не иначе! В то же время, этого недостатка лишены флеш-карты, такие как MicroSDHC. Как правило, в названии флешки присутствует её классификация, и сегодня можно купить карту памяти с классом от 2 до 10, а чем выше класс, тем больше скорости чтения и записи

Причем, во флеш-картах объём имеет более важное значение, чем скорость, поэтому MicroSDHC карта Class 2 может стоить столько же, сколько Class 10

Недавно в продаже появились миниатюрные кардридеры в форме хорошо известных USB-грибков. В них карточка MicroSD вставляется прямо в USB разъём! Так что флешка может быть сколь угодно миниатюрной, что позволяет размещать её на постоянной основе в медиаплеерах, спутниковых ресиверах и телевизорах для записи и работы TimeShift, автомобильных магнитолах и других девайсах. Некоторые производители компьютерных аксессуаров, такие как Verbatim, вовремя сориентировались и выпустили такой картридер со встроенной MicroSDHC картой в виде ультракомпактной флешки без светодиодной индикации (Verbatim Store’n’Go Netbook USB): идеальное решение для автомобильной магнитолы с USB портом спереди. Правда, компания пожадничала и установила внутрь медленную карту памяти со скоростью записи около 3 Мб/с, что никак не подходило под мои задачи. Да и поменять MicroSDHC карту в продукте Verbatim непросто.

В упаковке располагаются отдельно — карта памяти, отдельно — микро-картридер с колпачком.

Все, что нам нужно сделать — это установить карточку со стороны USB разъема. Если посмотреть на разъем с торца, можно будет увидеть микроскопические контакты для приема карточки и маленький чип контроллера.

Задвигаем карточку до упора. Никаких фиксаторов там нет, но даже если потрясти, карта не выскакивает. Чтобы ее вытащить, надо нажать на картридер с обратной стороны, на синюю стекляшку, под которой скрывается яркий светодиод.

В целом, конструкция не вызывает нареканий: она не кажется хрупкой, хотя понятно, что нельзя говорить о бронебойности тоненькой карточки в микро-корпусе кардридера. Некоторые пользователи пишут, что такие картридеры тяжело устанавливаются в некоторые USB-порты и сильно греются. Я ничего такого не обнаружил — устанавливается флешка без проблем, а во время тестов становится теплой. Что надо сделать, чтобы она раскалялась, есть тайна великая. На следующей фотографии видно, что флешка не касается USB порта, поэтому можно не опасаться, что она застрянет в материнской плате или в ноутбуке.

Что касается нашего вопроса с ограничением высоты при установке в 1U серверный корпус, то тут запас, как говорится, огромный!

При подключении Adata MicroSDHC Card with microReader Class10 опознается и работает как обычная флешка. Мы подключили ее в порт USB 2.0 материнской платы и протестировали под операционной системой Windows 7 с отключенным кешированием и с заводским форматированием.

До 20 мегабайт в секунду на чтени и до 19 мегабайт в секунду на запись — это очень хорошие результаты!

Железо

Внутренности тут тоже идентичны Meizu. Тут стоит Qualcomm Snapdragon 675. В моей версии 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутренней. Есть версия на 6/64 ГБ. К сожалению, места под карту памяти нет. И для 64 ГБ это очень плохо: место закончится быстро, где-то через пару месяцев активного фотографирования.

Аккумулятор тут на 4000 мАч. Есть быстрая зарядка, но с 1 % до 100 % смартфон у меня зарядился чуть меньше чем за два часа. Через час, проведённый у розетки, смартфон показывал 60 % заряда.

Второй раз зарядил в пятницу, поиграл 40 минут в Call Of Duty: Mobile и ушёл на выходные домой. В понедельник — 67 %. Wi-Fi был отключён.

Я не могу назвать энергопотребление смартфона выдающимся: на 100 % я два раза подряд запустил троттлинг-тест с включённым Wi-Fi, а затем оставил его на столе на два дня. И после, взяв его в руки, я увидел 1 %. Как он до такого докатился?

Кстати, троттлинг-тест выглядит вот так:

Процессор дотроттлился до 85 % от своей пиковой производительности. Это очень хороший показатель.

А вот другие циферки для любителей циферок:

Это не самая высокая производительность, но для смартфона с таким железом нормально. Для игр хватит. Я сидел и пулял по всем в Call of Duty Mobile, и было норм: игра не лагает, не тормозит. Конечно, я не часами играл, а по две ходки за раз.

Но вот с точки зрения удобства устройства во время игры тут всё сложно: я постоянно нажимал на клавишу громкости, а после игры указательный палец правой руки болел из-за неестественного положения.

Дизайн и комплектация

Восприятие начинается с упаковки. И тут она, будем откровенны, не блещет красотой. Хочется поскорее достать оттуда смартфон и закинуть её на дальнюю полку.

Сам аппарат внешне вызывает приятные эмоции: большой на 6,2 дюйма и яркий AMOLED-дисплей с разрешением 1080 × 2232 пикселей. Его прикрывает японское защитное стекло Asahi Glass. Тут же и оптический сканер отпечатков пальцев.

Никаких «монобровей», «вырезов» и огроменных подбородков. Тут за дизайн хочется похвалить компанию. Подобное решение с узкими рамками почему-то встречается крайне редко, хотя с эстетической точки зрения это выглядит очень топово.

Несмотря на размеры (152 × 74,4 × 8,3 мм), смартфон оказался лёгким — 170 грамм. Но лично мне его ширина показалась излишней: держать не очень удобно.

Материал задней крышки не называют, но, судя по всему, это пластик. Мне смартфон достался в чёрном цвете Midnight Black, но есть ещё синий и белый. Последние два мне кажутся интереснее — не люблю чёрную технику.

Разъёмы тут на самый притязательный вкус: и USB Type-C, и 3,5-мм «джек».

Сзади тройная камера со вспышкой, а также логотип и название компании. У меня вьетнамский образец, так что никаких признаков сертификации на конкретно этом аппарате нет. Но в официальной рознице они будут.

В комплекте, помимо смартфона, есть 18-ваттный блок питания с поддержкой Quick Charge 3.0, а также наушники. Чехла в российской версии не будет. Это, на мой взгляд, не лучшее решение: найти что-то нормальное на AliExpress пока не предоставляется возможным.

Истоки

И вот тут я понимаю, что этот смартфон мне кое-что напоминает: похожая передняя панель была у Meizu 16Xs! Затем я смотрю на характеристики и размеры Meizu и понимаю: чёрт, да VSmart Live и есть немного перелицованный 16Xs!

Промоизображение Meizu обманет вас сильнее: пропорции рамок у VSmart выглядят более реалистично

Обе этих модели идентичны. Разница только в логотипе, слегка отличающемся оформлении модуля основной камеры (из-за которого VSmart тяжелее на 5 грамм), а также в оболочке Android. Вьетнамские блогеры и журналисты разбирали оба смартфона — внутри тоже полное совпадение, кроме надписей на аккумуляторе: у Meizu они на китайском, а у VSmart — на английском.

И VSmart, и Meizu заказывали дизайн у одного Independent House Design, как это называется в мире смартфоностроения. Трудно сказать, у какого именно, но все китайские и вьетнамские СМИ, где мне удалось найти упоминание этого факта, называют компанию из Гонконга Wingtech Technology.

Надо понимать, что Wingtech — это не какая-то мелкая контора. Четверть смартфонов, которыми пользуются сейчас в Китае, разработала как раз эта компания. И это очень крупный IDH. В списке заказчиков компании значится Nokia, Xiaomi, для которой Wingtech разработала с первое по шестое поколение смартфонов Redmi. Недавно о компании стало известно ещё в одном ключе: Samsung заключила с ней договор. Согласно ему, производство некоторых моделей корейцы отдадут на аутсорсинг Wingtech, чтобы вернуть утраченные позиции на китайском рынке, а собственные заводы, как и планировалось, закроет.

Meizu сотрудничает с Wingtech c 2014 года. Кстати, 16Xs производится именно на мощностях этого крупного IDH. И вот тут есть ещё одно отличие от VSmart: Live, как и все остальные модели, компания собирает на собственном заводе, расположенном недалеко от Ханоя.

Сборка

Недавно стало известно, что Samsung собирается минимизировать траты и отдать производство смартфонов Galaxy A некоему китайскому производителю. Компания VSmart решила идти по другому пути, ориентируясь на собственное производство.

VSmart входит в огромный вьетнамский холдинг VinGroup. Туда, помимо производителя смартфонов, входит автомобильный завод VinFast, компании с самой разной недвижимостью, магазины, мобильный оператор, курорты, детская одежда, фармацевтика и многое другое. Холдинг реально огромный!

Производство смартфонов началось с лицензирования устройств испанской марки BQ. VSmart начала выпускать телефоны в 2019 году, так что пока у компании не очень большая доля рынка у себя на родине.

У компании есть собственная площадка недалеко от Ханоя, столицы Вьетнама, куда меня и ещё несколько блогеров и техножурналистов отвезли, чтобы показать производство. Нас поселили в отеле VinPearl, мы ездили в магазина VinShop, нам показали автомобили и мотороллеры VinFast. Кажется, весь Вьетнам надо уже переименовать в VinGroup.

Планируемое производство смартфонов на заводе — до 23 миллионов в год. Не очень много для А-бренда, но неплохо для начинающего производителя.

Помимо смартфонов компания рассчитывает запустить производство «умных» телевизоров, кондиционеров, устройств «умного» дома и какой-то бытовой электроники.

Нас провели по двум зонам. На первой показывали, как испытывали смартфоны. Из каждой партии объёмом 50 тысяч штук в случайном порядке достаётся несколько устройств. Над некоторыми из них измываются нещадно. Например, у VSmart есть морозильная камера, где смартфон испытывается на морозоустойчивость. Выглядит жутко!

На других стадиях проверяют, насколько хорошо смартфон сгибается, как у него нажимаются кнопки и сколько проработает тачскрин.

Вторая зона — непосредственно само производство смартфонов. Тут уже есть линия печати плат. Нам показали, как собираются смартфоны и попадают в коробки.

Камера

Несмотря на то, что компания делает акцент в этом смартфоне на камеру, я бы не назвал её основной частью Live. Всего тут четыре камеры:

  • Основная на 12 Мп с экстраполяцией в 48 Мп. Апертура — f/1.7;
  • Сверхширокоугольная камера на 8 Мп. Апертура — f/2.2;
  • Модуль для размытия в портретном режиме. Разрешение — 5 Мп. Диафрагма установлена на значении f/1.9;
  • Фронталка делает снимки с разрешением в 20 Мп.

Проблема в дешёвых линзах. Особенно остро это ощущается при съёмке на сверхширик.

Вторая проблема — ToF-модуль, который нужен для размытия заднего фона. Если сравнить работу портретного режима на основном и фронтальной камерах, то станет понятно, что он не нужен. И я даже скажу больше: он работает ужасно. Такого я не встречал никогда. Наташа, прости:

Портретный режим на фронтальную камеру:

Интересно, что на этом фото внезапно появилась какая-то полоса над правой бровью — в жизни и на других фото её нет

А вот снимок, сделанный на фронталку без портретного режима (он кликабелен, можете посмотреть на оригинал):

Тут уже линии нет. Что это было?

В обычном же режиме при хорошем освещении смартфон на основную камеру снимает неплохо (фото кликабельны):

Работа основного модуля не поражает воображение. Однако тут есть несколько интересных моментов. В авто-режиме камера снимает в разрешении 12 Мп. Переход в режим «48 Мп» доступен в ручном режиме. При этом если вы в нём снимаете на 12 Мп, то снимок будет сохранён в RAW-формате. И выглядит это очень странно — всё высветлено, а цвета далеки от естественности.

«Ночной режим» нужен, скорее, для сохранения какой-то информации: шумодав работает очень активно, не оставляя деталей вообще.

Исправит ли ситуацию Google Camera, неизвестно — нормального порта на данный момент найти не удалось.

Выводы

Подобрать флешку, у которой скорость записи будет такой, как вам надо, достаточно трудно — производители обычно пишут «до ХХ мб/c», и даже 1 Мб/с соответствует этому высказыванию. Другое дело — классификация карточек памяти, когда вы примерно представляете, какую производительность даст вам карта памяти. Ведь класс карты — это почти как ГОСТ, только с маркетинговой точки зрения. Почитав форумы, можно было подобрать флешку с заданными характеристиками записи и чтения, но не такую компактную.

Adata MicroSDHC Card with MicroReader Class 10 (длинное название) — это очень быстрый и очень компактный носитель информации, лишенный ненужных наворотов, таких как аппаратное шифрование, софт для бэкапа данных в «облака» или страз Swarovsky с росписью от Симачева. Это дешёвая флешка в том виде, в котором она должна быть: умудритесь найти её в прайс-листах среди карт памяти, будьте с ней бережны, не потеряйте и её скорость будет вас радовать. Но если вы подбираете её для установки на лицевую панель плеера, автомагнитолы или любого другого устройства, то учтите, что очень яркий светодиод на «спине» картридера будет слепить вас при каждом удобном случае и придётся замазывать его маркером.

Ну и не забывайте, что это — MicroSDHC, которую можно будет потом использовать для телефона, медиаплеера, фотоаппарата и любого другого устройства. Кстати, Adata MicroSDHC Card with MicroReader Class 10 — это не самое компактное устройство. Упомянутый выше Verbatim Store’n’Go Netbook USB — еще компактнее из-за отсутствия механизма извлечения флешки. Есть подозрение, что большинство ультракомпактных флешек такого рода — это картридеры с MicroSDHC внутри, только более медленными. Если поддеть карточку иголкой в таком устройстве, то можно получить более быстрый и ёмкий носитель без раздражающих светодиодов.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)

11/03.2012

Итог

Я не держал в руках собрата VSmart Live, выпущенного Meizu, поэтому не могу сказать, насколько работа камеры VSmart является косяком компании.

В целом я бы не советовал брать его из-за камеры — это главный недостаток смартфона. И пока это не исправить: Google Camera тут нет.

Мне сказали, что «голый» Android — решение исключительно глобального офиса компании. Во Вьетнаме у аппарата собственная оболочка, но для российских пользователей решили немного изменить устройство. Говорят, тут решает стабильность и минимальность авторских изысков. Представители VSmart пообещали, что будут допиливать софт и апдейты будут выходить своевременно, а также проведут работу над ошибками камеры. Ждём.

Другим недостатком я назову сканер отпечатков пальцев: медленный, узнаёт с трудом. Решение на задней панели было бы более логичным.

В других же сценариях смартфон не вызвал вопросов: работает плавно и без сбоев, в играх не нагревается. Ну и выглядит он отлично.

За смартфон просят 15 тысяч рублей в версии 4/64 ГБ и 17 тысяч за версию на 6/64 ГБ. Это среднебюджетный сектор, где очень много конкурентов. И, полагаю, компании VSmart будет очень трудно бороться с таким мастодонтом как, например, Xiaomi — тут и Redmi Note 7 или даже Note 8 Pro, где камеры гораздо лучше. Или же Honor, у которой вообще непонятно, что будет с операционной системой. Meizu же можно не рассматривать — за 16Xs, только-только появившемся на рынке, просят 21 тысячу рублей в версии 6/64 ГБ.

И на фоне этого будущее VSmart на российском рынке выглядит непонятным: мало кому известная в нашей стране компания, с плохой камерой и таким ценником, за который можно купить что-то понятнее.

Я надеюсь, компания воспримет критику смартфона не как попытку обрубить любую коммуникацию, а как призыв к действию: я хочу пользоваться хорошими устройствами. В любом случае VSmart — молодой производитель, которому нужно учиться на своих ошибках и совершенствовать устройства. И это поможет компании прийти к успеху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для ПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: