Тестирование
СВО тестировалась в один период времени, следовательно, в одинаковых условиях внутреннего помещения. Температура окружающей среды составляла 25 градусов по шкале Цельсия. Использовался открытый тестовый стенд. СВО устанавливалась на процессор, исходя из требований, описанных в документации. Каждый вентилятор устройства подключался к тестовому реобасу Lamptron FC Touch. С его помощью мы выставляли скорость вращения лопастей. Максимальная температура процессора программным методом замерялась в трех режимах: при минимальных, средних и максимальных оборотах. Одновременно с этим фиксировался уровень шума работы тестового стенда. Прибор устанавливался на расстоянии одного метра от системы.
Для полноты картины основное тестирование проводилось при разгоне центрального процессора Intel Core i7-4770K до стабильных 4,5 ГГц (дефолт — 3,5 ГГц (3,9 ГГц в Turbo Boost режиме) при 0,99 В). Для этого нам пришлось увеличить напряжение VCore до 1,25 В. Напомним, что максимальная расчетная мощность этого «камня» составляет низкие 84 Вт. Максимальная температура, при которой не активируется троттлинг, не должна превышать отметки 100 градусов Цельсия. Однако процессор известен тем, что в нем используется весьма посредственный термоинтерфейс. Поэтому даже небольшой разгон до 4,2-4,5 ГГц способен очень сильно «нагрузить» любой процессорный кулер. Плюс свои ограничения накладывает строение чипа. Как известно, кристалл Haswell имеет вытянутую прямоугольную форму.
Нагрузка на Intel Core i7-4770K осуществлялась при помощи программы LinX 0.6.3. Для всех кулеров использовалась фирменная термопаста ENERMAX.
Измерения температуры околосокетного пространства производилось при помощи профессионального тепловизора Fluke Ti400. Выражаем благодарность компании Fluke за предоставленное устройство, а также за содействие в совершенствовании тестовой лаборатории.
Тестовый стенд
- Процессор — Intel Core i7-4770K @4500 МГц (1,25 В);
- Оперативная память — ADATA DDR3-2133, 2x 4 Гбайт;
- Материнская плата — MSI Z97 MPOWER;
- Накопитель — OCZ Agility 3, 360 Гбайт;
- Блок питания — LEPA G1600, 1600 Вт;
- Периферия — Samsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU;
- Операционная система — Windows 8.1 х64.
Анализ эффективности охлаждения
Переходим к тестированию ENERMAX LIQTECH 240. Для начала давайте определим, насколько эффективно «водянка» справляется с Core i7-4770K при дефолтных частотах. Как видите, процессор, находящийся под серьезной нагрузкой, не смог вывести систему из равновесия. LIQTECH 240 эффективен. Даже при минимальных оборотах вентиляторов температура самого горячего ядра не превысила показателя в 60 градусов Цельсия. Очевидно, что этой СВО необходимо ставить задачки потяжелее.
Выводы
Безусловно, LIQTECH 240 можно смело отнести к числу топовых систем охлаждения для центральных процессоров. Как показало наше тестирование, «водянка» без особых проблем справилась даже с разогнанным до 4,7 ГГц центральным процессором. Следовательно, данную СВО можно использовать для сборки самых производительных игровых систем.
Нет у меня нареканий и к качеству сборки. Радиатор, трубки, водоблок, вентиляторы — везде используются весьма качественные компоненты. Мне понравилась «фишка» с механическим переключателем скорости вращения вентиляторов. Однако сразу же добавлю, что на полной скорости пара 120-мм «карлсонов» работает очень громко, некомфортно громко. Правда, с учетом того, что LIQTECH 240 великолепно справляется с разогнанным процессором и при минимальных скоростях вращения вентиляторов, это некритичный недостаток. При 600 оборотах в минуту работы дуэта крыльчаток вы не услышите.
Говорить в очередной раз про ограниченные возможности установки такого типа устройств в корпусе я не буду. Если вы «созрели» на покупку такой вот двухсекционной СВО, то уже сами великолепно представляете, куда и каким образом она будет инсталлирована.
И все же сегодняшнее тестирование в очередной раз продемонстрировало, что необслуживаемые системы водяного охлаждения несильно опережают «обыкновенные» воздушные кулеры. LIQTECH 240 уступила таким флагманам, как Noctua NH-D15 и Thermalright Archon SB-E X2. При этом стоимость «водянки» выше, чем стоимость противопоставляемых кулеров.